Шестая Рота

6-я  Рота  2-го батальона 104- го гвардейского полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ :

 22 Героя России, из них 21- посмертно;

68 награждены Орденами Мужества, из них 63- посмертно.

29 февраля  2000 года вступила в бой с превосходящим почти в тридцать раз противником на высоте 776,0 в Шатойском районе Чечни.

Утром 1 марта 2000 года комбат гвардии подполковник М.Н. Евтюхин вызвал огонь на себя.


          ***

Бессмертная Шестая Рота
Вписала Подвиг свой в века,
Небесной ставшая  Пехотой, -
Судьба геройства великА.


Комбат приказ дал : «Окопаться
На высоте «Семь - семь - шесть, ноль», -
Где суждено было остаться
Им  всем, отбросив страх и боль. -
Нас девяносто.Только рота,
А духов рой, шайтанов тьмы
(По тридцать каждому.., всего- то...),
Но  преградим здесь путь  им мы!»


Взошла на Небо десантура,
Когда ступил на землю март,
Им, в девятнадцать, пуля - дура
Сердца рвала, сердца солдат.
И в рукопашный бой вставали,
Когда иссяк боекомплект;
Гранаты на груди взрывали -
Так в сорок первом бился Дед!


А офицеры - командиры,
Не многим старше всех ребят,
Прикрыв собой им тыл и  спины,
Легли все там же строем, в ряд...
Почти за сутки бой кровавый
Забрал бойцов по одному...
И снег весенний  буро- алый
Горел огнём. Земля - в дыму.


А в шесть пятнадцать, на рассвете,
Комбат Евтюхин бросил взгляд
На небо, где в сияньи, в свете
Увидел павших всех солдат.
Они в строю стояли ротой,
Как будто ждали вновь приказ...
За ними райские ворота,
Тепло счастливых душ и глаз!


«Десантная Шестая Рота
Готова снова в бой вступить! -
Комбат в эфир промолвил твёрдо.-
По высоте всей мощью бить!
Левее пятьдесят, братушки.
Прощайте! Свидимся, друзья...
АртустанОвки залпом! Пушки!» -
Огонь Он вызвал на себя.

............................

Бессмертная Шестая Рота
Расправила свои крылА!
ПарИт Небесная Пехота,
Раскрыв над Русью купола!



25.12.2018 г.
Ю. Прыгунов.


Рецензии
На мой взгляд, здесь пафос и уря! уря! не уместны... погибли наши сыновья зазря, преданные дельцами от политики. Земля им пухом, страдальцам! С уважением!

Александр Баев   17.07.2019 11:18     Заявить о нарушении
Наш долг перед павшими за Отечество - никого не забыть и ничто не забыть! Царствие Небесное воинам Руси!

Юрий Прыгунов   18.07.2019 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.