Разговоры, разговоры. Слово к слову 3

« – Ну вот! – обрадовался Незнайка. – Сам задает такие слова, на которые нет рифмы, и еще говорит, что я неспособный.
      – Ну, способный, способный, только отстань! – сказал Цветик. – У меня голова разболелась. Сочиняй так, чтобы был смысл и рифма, вот тебе и стихи.»
( Николай Носов. Приключения Незнайки ).

Великолепная инструкция! Если не учитывать ритма стихов.
Рифмованные строки подчёркивают общий ритм.
Их можно тасовать по своему разумению.
Что придаёт особый аромат стихам.

Но это вторично в отношении рифм.
Важно качество рифмического использования.
Проще всего употребление глагольной рифмы.
Иногда она обоснованна, если в «слове» течёт непрерывное действие.

«… Твоя, в осаде долгой, крепость пала.
Быть может в обороне ты устала,
А скромность ложная куда-то убежала.
В лучах рассвета на плече моём дышала...»

Или использование прилагательных в разных падежах.
Это скучно.
Эффектней рифмовать разные части речи.

« На дворе стоит стекло,
Вниз две капельки стекло»
Это я украл у Андрея Белянина «Моя жена ведьма».

Весело можно поиграть с омонимами.
Читайте туюги.
Оригинально использование составных рифм.
«Темы» -  «Те мы» и т. д.

Ещё увлекательней игра с панторимами, олорифмой.
Из русских поэтов, сочинявших стихи-олорифмы, можно указать Д.Е. Авалиани.
Вот несколько его олорифм:

Поэта путь мой —
По этапу тьмой.
*   *   *
Не ЗАКОН — чучело вечное.
Не закончу человечное,
Ибо где точка?
Утро — бабочка,
И Бог — деточка:
Утроба — бочка.
*   *   *
Ниц, шея, гнись.
Ницше, ягнись!
Получу, человечек,
Получучел-овечек.
(Это из википедии )

У меня пока не получается. Видимо, мало читал, словарный запасец слабоват.

Или взять на вооружение диссонансные рифмы.

«Вот она, мирская слава!
Синяка синеет слива.
Вдарил кто-то резво слева,
Дар воздав за дерзость слова.»

И о чём я распинаюсь…
Вы это умеете все. И лучше меня.
Но поле для словесной игры огромнейшее.

Лишь бы не сбиваться на «бухгалтерский» язык…

Но об этом позже…

четверг, 10 января 2019 г.


Рецензии
Словарный запас вокруг, как назовёшь, так и есть. Все видят по-разному.

Расьяна   24.01.2019 09:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.