Ангел усердный мой, ангел спесивый!

Ангел усердный мой, ангел спесивый! 
Мы о покое,
           взяв,
                не спросили.
Рядом кадит,
            округляясь,
                Садовое.
Где-то проспекты
                гудят содомами.
Где-то гремит
             суета чужой свадьбы.
Как тротуар горит
                цветом асфальта!
Вечер декабрый
              покажется вскорости.
Ныне - хватай
             светоотблесков горсти!
Договорились 
            чего не выбалтывать.
Ты обнимала,
           и я обнимал тебя.
Блики,
     струясь,
                превозносят судьбу.
Вместе лишь двое,
                и то уж - суть бунт!
 
 
Следом
       Арбата смычки и кофейня
Нам улыбались благоговейно.
Улица
    в послеобеденном сне.
Солнце скребётся легонько о снег.
Личиков детских смеются
                овалы.
Я целовал тебя,
               ты целовала.
Вместе со всеми, 
                вместе одни мы.
Видишь - трясусь,
                что тебя кто отнимет! 
Сладко - брусчаткой:
                как спелою вишенкой.
Фёдор Михайлович
              бдит за Воздвиженкой.
Где же там,
          где фешенебельный Балчуг?
Ты - просто девочка.
                Я - только мальчик!
 
 
Кто так дивительно порешал - 
Глянь,
      как сверкают пальто парижан.
Кличут газетчики - 
                рад, не про нас.
За горизонтом глядит Монпарнас.
Набережная в мольбертах
                бесчисленных.
Не Маросейка, чай,
                не Пречистенка!
Шляпы цилиндрами. 
                Трости безмерные.
За горизонтом глядит бессмертие!
Кабриолеты
           свистят, как праща.
Прощала заранее,
                я прощал.
Гарсоны снуют,
              не щадя кальсон.
Вокруг артистов -
               народу кольцо.
Какой там декабрь?
                Павлинится март.
В дымке сигар
             проступает Монмартр.
Воздух - как будто сепийно-песчаный!
Я обещал, 
        и ты обещала.
 
 
Ты смотришь розовым,
                я вижу розовым.
Томный фонарь заменился берёзой.
Глянь,
    вековечится песнями рощица,
Песнями птиц. 
            Как поётся!
                Как ропщется!
Глянь,
    как осаниста, чинна осина.
Из-под ручья
           рты круглят караси нам.
Ты - под берёзу,
               и я под родимую.
Мы - побродившие,
                мы - побратимами.
Дым от избы
           в дали ветром несён.
Ты осовела,
           меня клонит в сон.
Ты на плечо положила мне голову.
Сёла - на весь горизонт
                частоколами.
Пашни глядят,
            подбоченясь оградами.
Так хорошо тебе,
               так мне отрадно.
Через дремоту - послушай,
                послушай: 
Где-то вдали
            нам гудит
                общий случай.
Слышишь, гремит
              обезмудренный век.
Где-то шпиль башни
                уставился вверх.               
Где-то вдали -
              грусть,
                антенна,
                Ремарк.
Ты задремала.
             Я задремал.
 
 
Ангел далёкий мой, ангел красивый! 
Ты ли не лучшая анестезия.
 
Декабрь 2015


Рецензии