Пятое время года

ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА     Николай ЕРЁМИН

- Tempus fugit! - Время мчится!
Сказал по-латински и по-русски
мой ростовский-на–Дону друг Вова РЫЖИЙ
и добавил:

- По жизни проходя, как по ступеням,
Вслепую с ней играя в чёт-нечёт,
Так повелось, что время мы не ценим
И наши годы не берём в расчёт...

То - господа в юдоли сей, то - слуги,
Всегда имеем планы про запас,
Как будто изреченье  - Tempus fugit! -
Касается лишь предков, но - не нас...

***
Я не выдержал и задал
Вове РЫЖЕМУ ВОПРОС,
то ли в шутку, то ль всерьёз:

- Время мчится…
А куда?
- Tempus fugit! -
А зачем?

Сосчитал свои года
Я -
И замер,
Глух и нем…

Где вы,
Человеки,
Плывшие вперёд –

Из варягов
В греки –
И наоборот?

***
Вова РЫЖИЙ не выдержал и возразил:

- Человеки - были...
Среди них - умы!
А куда уплыли, -
Будем там и мы...

Споры, передряги,
Водка ли, вино,
Греки ли, варяги -
Там уж всё одно...

Думаю,
что тема
актуальна всегда,
И нет поэтов,
Обошедших её стороной.

***
Я не выдержал – и сказал:

- Тема есть -
Да нет поэтов,
Кроме Вовы и меня...

Кто бы возразил на это
Нам средь ночи или дня?
Годы вечности ценя...

И Вова РЫЖИЙ,
начавший  наш разговор,
завершил его так:

- Годы вечности ценя,
Мы живём заботой дня,
Рассуждения о вечном
Слишком сложны для меня...

Посылаю тебе ссылку
http://www.stihi.ru/2015/04/17/10377
на своё стихотворение,
название которого могло бы
стать поводом для альманаха.

Поэтам просто необходимо
не забывать о категории  «время»
VOVAVOV

***
Тут я опять не выдержал и добавил:

- Жизнь
И рассуждения о ней -
Ничего не может быть сложней!

Но думаю, что поэт из города Братска Владимир МОНАХОВ
поправил бы нас так:
- Л-жизнь,
Ты
С-ложна
для меня...

НЕ СЛУЧАЙНО ЭТУ АКТУАЛЬНУЮ ФИЛОСОФСКУЮ ТЕМУ
НЕ СМОГЛА ОБОЙТИ СТОРОНОЙ Екатерина-Августа МАРКОВА,
проживающая  в  столице нашей родины,
в самом её центре,
в городе МОСКВА:

- До  пятого  времени года
Вряд  ли  и мне  дожить...
Метёт  снега  непогода...
Луна  в  облаках дрожит...

Я  не выдержал этот витальный пессимизм
и не случайно, как человек,
проживающий свой век
в местах традиционной Сибирской ссылки
и закалённый этим,
возразил:

***
Луна дрожит...
А сердце плачет...
Где милый Друг? Снега вокруг...

Но 
Солнца Друг Весенний
Скачет –
Чтоб разомкнуть
Объятья рук
Мороза и Снеговика:

- Пусть Солнцем вспыхнут
Облака –
И снова
Станет жизнь легка!

Николай ЕРЁМИН Январь 2019 г Красноярск


Рецензии
Чтобы узнать есть ли у вас на самом деле крылья - нужно хотя бы взлететь!
Николай Ерёмин стремится каждый день взлетать!

Владимир Монахов   13.01.2019 04:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.