В поисках себя, касаясь души...

  Иногда наступают такие моменты, когда хочется убежать, исчезнуть, испариться, другими словами стать невидимой для других людей. Сбежать в другой город, всё бросить и казалось бы, всё, жизнь поменяется…
  Но стоит задуматься и посмотреть правде в глаза, сбежать от себя невозможно, как и «вылезти вон из кожи». Душа будто рвётся наружу, ей тесно, ведь она так хотела любить и радоваться каждому дню, но, испытав разочарование, её упекли в маленькую шкатулку и не выпускают наружу, чтоб не испытать снова разочарования и боли.
  Никто не задается вопросом какого ей там, никто даже и не интересуется чего она хочет, что же ей нужно в конце концов для счастья. Диалог с собой давно перестал практиковаться, мы не слышим себя и даже не пытаемся это сделать. И вот она бьётся, бьётся, пытается вырваться, для того, чтобы жить полной жизнью. А человек живёт в основном разумом, отрицая свои чувства и ощущения, впрочем популярное выражение сейчас «жить как все», то есть адекватно, ведь те, кто ещё живёт на ощущениях и получают максимум эмоций признаны неадекватными существами, отрешёнными от реальной жизни, таких называют сказочниками, мол живут «как в сказке». Холодный расчёт, трезвый ум, материальные ценности – вот прерогатива успеха и адекватности в современном обществе.
  Сравнивая, буквально лет 20 назад общество с современниками, можно определить для себя, что люди, жившие в том времени были счастливее, хотя не было такой роскоши как сейчас и вседозволенности. Ценности были иные, моральные принципы и человечность были превыше холодного разума и расчёта.
  Причем наблюдая картину сейчас, можно заметить, что в каждом человеке есть та жилка, которая ведёт к душе, есть та самая человечность, о которой мы говорим, но люди закрылись, стали сами по себе, живут в своём воображаемом мире и им там уютно. Все носят маски, так как страшно открыться, показать себя таким какой ты есть. Да о чём говорить, даже радоваться уже не принято. Ведь при встрече мы всегда говорим о проблемах, стараясь перекричать у кого хуже ситуация, и чем она труднее, тот и молодец, мол смотрите бедный какой и справляется со всеми проблемами. Такого человека – жертву начинают жалеть, убеждать его в обратном, что всё будет хорошо, а он, отрицает и приводит доводы, что есть еще трудности и что они никогда не разрешатся, так как это такая жизнь.
  Забывая о близких, забывая о радости, запирая душу окончательно, перестаём верить, любить, слышать друг друга, любоваться природой, жить здесь и сейчас, превращаемся в серую массу людей, погрязших в своих мыслях и проблемах, живём так, будто жить будем вечно.
  Что же остаётся нашей душе, как просто перестав биться и устав от постоянного «крика о помощи», сидеть в своей тесной шкатулке и постепенно черстветь, утрачивая мечты, чувства, ощущения – всё то, чем человек отличается от робота, от некой программы, которую создает сейчас общество, превращая нас в зомби с однотипными проблемами.

 Апрель, 2018г.


Рецензии