Мимоходом о Москве

Всё те же, - тридцать восемь лет…
Меня с Москвою разделяли
Назад полгода…
Не с современной… к этой нет
Той ностальгической печали…-
Другая мода…

Проездом в ней… всего лишь день
Нам предоставила дорога…-
Какая малость…
Ведь в основной из  «деревень»…
«Нарисоваться»  за «порогом»…-
Давно мечталось…

Сбылась мечта… мы в Златоглавой…-
Стоим на выходе  из «Касс»…-
(С дверями рядом…)
Налево…, прямо…, иль направо…?
Но, ей похоже не до нас…-
(Олимпиада...)

Что посмотреть… куда податься…?
Знакомых нет ни одного…-
Считай - сироты…
Но, не хотелось и  болтаться
Вблизи вокзала Курского…-
«Как в банке - шпроты»…

Вопрос конечно интересный…
Вот только трудно выбирать-
(При этом споря…)
Из «зрелищ» - вовсе не известных…
И приходилось круг сужать...
(Их было «море»…)

Сходить в театр всегда успеем…
А не успеем, не беда…-
Есть телевизор…
Пройтись по выставкам, музеям…
Неплохо и не ерунда…
Да шаг не близок…

Наверно в справочном бюро…
А где ещё узнать могли?-
Подсказку дали…
И в направлении метро
Два родственника не брели…
Бегом бежали…

Однако, входом в подземелье
Воспользоваться не пришлось…
Не в этот раз…
Приняв удачей приглашенье…
На турпоездке всё сошлось…
С комфортом, класс!

Свозили в Ленинские горки…
В Московский университет… -
Великолепно…!
Там небоскрёбы как в Нью-Йорке…
Жаль, я не абитуриент…-
Учился тщетно…

Экскурсовод не умолкал…
И все крутили головами…
И восхищались…-
Советов дом, Колонный зал,
«Мосфильм»,- («Плющиха с тополями…»-
На нём снимались…)

Арбат, Ленком, Останкино…
И Шаболовка тридцать семь…
(Ага… - «Будильник»…)
Я вспомнил о «Таганке», но,-
От стен её немая тень…
Да «подзатыльник»...

Мелькали улицы, дома…
И кузова автомобилей...
(Тогда без «пробок»…)
Движение и кутерьма…-
Далековато от идиллии…
(Когда бок о бок…)

Потискав «длань»  Замоскворечья
И длани бронзовых скульптур…-
Всё легендарно…!
Туда, где Кремль с пятиконечной…
Затем продолжился наш тур…-
Элементарно…!

Любой Советский гражданин
(Прибывший в центр «всея» Союза…)
(Узбек, литовец…)
После похода в магазин…
Не счёл бы Мавзолей обузой…-
Имели совесть…!

И нас, - гостей, на мостовой,
(Что Красной площадью назвали…)-
Красивой то бишь…
Ссадили…(явно не впервой…)-
На фотокамеру засняли…-
(Посмотришь… - вспомнишь…)

Приезжим,- «удовлетворённым»…
Остался лишь «приём Вождя»-
В лежачем виде…
Но, хоть и доступ был свободным…-
На Ильича не поглядят…
(Пробел в планиде…).

Мешало им столпотворенье:-
Большая очередь у врат…
(Как в крестном ходе…)
И медленное продвиженье…-
(Парада тише во сто крат…)-
Броженья вроде…

Окинув взором храм в «лесах»…
И башню Спасскую с  часами…
(Всё ж скоротали…)
Мы,- разгоняя «сизых птах…»
Уже прощались с Москвичами…-
Пора в скрижали…

И, (будто бы на «посошок»…)
Спустившись в метрополитен…-
(Тогда не пьющим…)
Цивилизации «глоток»
Испит…увы,  не повторен…
В тех самых кущах…

10.12.18.


Рецензии