Как отпускается прошлое?

Скажите, как не держаться за прошлое?
Как не пытаться вернуть закрытое временем,
Не рыться в том, что давно разворошено?
Как выбросить то, что считалось спасением!

Время исправит? Да ну, работает?
Кто придумал подобные глупости!
Год, второй, а она все щёлкает,
Кнопка, ответственная за безумство.

Она включает провалы в памяти,
Скрытые за сложившейся ситуацией.
Она же вращает моменты паники,
Что не подвергаются гравитации.

Она поворачивает ключи зажигания
В движении мыслей совсем назад,
Включает проводку на догорание
Минут, проживаемых наугад.

Слышно за каждым углом, везде:
«Прошлое в прошлом, живи сейчас!»
Может быть, с радостью, только где,
То, что давало, за что держаться.

Как начать верить, что может быть лучше,
Что можно не строить надежд на возврат,
Мечтать о свободе и верить в будущее
И отпустить все, что тянет назад...

Жить без людей, что казались всем,
Выискать новых на новом месте,
Спать по ночам, не кричать во сне:
«Так не бывает! Оставь меня здесь!»

Как это сделать, скажите кто-нибудь.
Не убивая проклятую память.
Она ведь не может забыть, уснуть.
Она же какая-то не такая...

Надо бы как-то просто не думать,
Что в месте, где было тебе уютно,
Теперь обитают другие люди,
И что тебя там совсем не ждут.

А людям, что были всего дороже,
Похоже, что тоже уже все равно.
Казалось, решительно невозможно.
Но вдруг оказалось, что жизнь - не кино.

Но что-то ведь держит там, далеко.
И крутит все время одно и то же.
А время идёт, ему все равно...
Не скажете, как отпускается прошлое?


Рецензии