Могильная яма

Я видела, как умирают люди,
Как смерть подкрадывается к ним очень близко,
Нежданно, внезапно и без прелюдий,
Как с этим приходом менялись их лица.

Как неправильно, что ли, глупо, бездушно.
И даже отчасти немного смешно,
Как быстро становится страшно-ненужным
Все то, что минуту назад не спасло.

Да. помочь здесь никто не сможет.
И ещё долго будет не все равно,
Что стало решительно невозможным
Решить все то, что недорешено.

Я видела, как умирают люди,
Как за днями все больше темнеют их лица,
Но говорить о смерти больше не будем,
Она останется тенью на их ресницах.

Представляете, люди не возвращаются!
Я то думала, это все ложь, враньё.
Я то думала, если уж постараются
Ничего не забыть, если все всерьёз,

Если действительно захотят увидеться,
То преграды в помине быть не должно.
Теперь знаю, что глупые были мысли,
Что в конце ожидает всегда одно.

Расставание, забвение и пустота,
Песня, конченная на полуслове,
Недописанная обидой глава,
Человек на пустом и забытом остоге.

Я забыла, как умирают люди.
От умерших возврата нельзя дождаться,
А живые? Что делать и как вернуть их!
Чтоб без обещаний не расставаться.

Представляете, люди не возвращаются!
Даже если отчаянно просят обратное.
Сотни причин неожиданно открываются,
Чтоб не приехать: - Не надо? - Не надо!

Это лишь только по собственной лени.
Больше причин не найти, не старайтесь.
Если бы люди любили людей,
То приходили бы и возвращались.

Да, я видела, уходя, закрывающих дверцы.
Как раз в этом великая в мире драма:
Люди уходят, но остаются в сердце.
Так что же сердце мое - могильная яма!


Рецензии