Обозналась

Я смотрю впереди на толпу проходящих мимо.
На большую толпу проходящих чужих людей.
На чужой муравейник бегущих куда-то машин.
Муравейник из улиц, домов и проблем.

Но среди неизбежно похожих на насекомых
Замечаю один не из самых простых силуэт.
И пальто, чернотою своей уходящее а пол,
Тот же ворот, рукав, тот же, вроде бы, цвет...

Иду ближе. И с каждым последующим шагом
Уверенность в мысли становится все сильнее.
Дальше только бегом, так боясь потеряться взглядом,
Опустить глаза даже на мгновение.

Шаг, ещё шаг, сомнений почти что нет.
Все сильнее, все чётче, роднее видны черты.
То мгновение растянулось на долгий век.
Не желающий удержаться голос и выкрик: «Ты?!..»

Человек обернулся... все так неправильно...
Голос, кончившись вдруг, почему-то сорвался.
От надежды сумело остаться одно отчаяние.
И слова невпопад: «Извините... я обозналась»

И чужая толпа захлестнула волной опять.
Понесла неизвестно куда, неизвестно зачем.
Оставляя захлебываться на дне обстоятельств,
В пустоте неизбежно наполненных дней.

И не раз ещё из людской череды обличий
Будет видеться только одно и то же.
Силуэт и походка, пальто, воротник... привычка.
Лишь привычка в любом из других прохожих.

Но только она будет верить в встречу
Среди вечных ошибок в лице пустоты.
Что вдруг не останется неотвеченным
Гулкий крик, разрывающий душу: «Ты?!.»


Рецензии