Звезды

Мы ведь с тобой тоже звёзды на чьём то небе
И где-то есть ракурс, где мы, может даже созвездие,
В зеркале озера, отражаясь как утки и лебеди
Или как лампочки в обесточенном тёмном подъезде.

А угол сменив, где-то в дальнем конце галактики,
В космосе небольшой системы, единственным исключением,
В разрез с представлениями о теории
и о практике,
Мы были бы вовсе необъяснимым звёздным явлением.

Жители единственной обитаемой там планеты
Ночью и днем с трудом отрывая от неба взгляды
Писали бы в сотнях легендах, стихах и сонетах
Про звезды, что светятся ярче лишь когда  рядом.

У местных ученых было бы много пищи для размышлений.
Жизнь проводя, изучая этот волшебный феномен
И раз за разом не получая ответа у своих вычислений
Они восхищались бы тем, как все же сложен мир и огромен.

А в другой части космоса мы по разным углам от заката,
Далеко невероятно, даже по меркам космическим,
Там запечатлеть нас в объективе фотоаппарата
Было бы чем-то нереальным, чем-то фантастическим.

Возможно лишь космонавты местных космических станций
Могли бы изредка замечать нас в звездной пучине,
Но даже там мы были бы тусклыми, возможно из-за дистанции,
А может быть и по другой причине.


Рецензии