Бинген

На границе то ли холмов
То ли гор, серебря долину
Отраженьем для облаков,
Тек поток, напрягая спину,
Ударяяся в скалистый бок,
Кружева распускал льняные,
То струю уводя в порог,
То пуская валы косые.
Но, как бритвой, рассек утес
Бронзоватую плоть простора.
Рейн с Гольфстрима сюда донес
Плащ тяжелый конкистадора.
И на взгорбленном валуне
Посредине реки могучей
Башня выросла на стене
Прямо так из воды кипучей.
И стоит до сих пор она,
Взором грозным цедя пространства,
Сотни лет на скале одна
Страшным образом постоянства.
Бьют нещадно ее ветра,
Ледоходы ножом кромсают,
Не согреться ей у костра,
И сочувствий она не знает.
Век за веком течет печаль
Из камней по гранитным венам -
Вроде твердь, но чего-то жаль,
Когда трогаешь эти стены.


январь 2019г.


Рецензии