На пискарёвском кладбище

На Пискарёвском кладбище стою.
Ряды надгробий сходятся вдали.
В мелодии негромкой узнаю
Я скорбный голос матери-земли
Вы, что на век слились с корнями трав,
Как был бы я тому поверить рад,
Что в час Победы, смертью смерть поправ,
Вы слышали: ликует Ленинград!
Блокадою душили вас враги,
Бомбёжками терзали день и ночь...
О, как мы к вам стремились из-за Мги,
Как с Волхова спешили вам помочь!
Вы ждали – и сражались да конца,
И город ваш твердыней невской стал.
Простых людей отважные сердца
Остановили вражескую сталь.
Кто хочет душу русскую понять,
Кто хочет знать истоки наших сил,
Пускай придёт в молчанье постоять
У осенённых вечностью могил.

«Дзержинец». 26.05.1984


Рецензии