Липы цветут

Липы уже зацветают на склоне,
Их ароматом дохнул ветерок.
Молча возьми, подержи на ладони
Этот пахучий и влажный цветок.
Помнишь тот день? Это было в июне,
Давней порой, в сорок первом году.
В школе был праздничный бал накануне,
Робко сказала ты другу: – Приду…
Здесь вы стояли тогда у откоса,
Нежно с рукой повстречалась рука,
Ветер беспечно трепал твои косы,
В солнечном блеске струилась река.
(Тем безоглядно начавшимся летом
Радостно время считали часы,
Липы цвели опьяняющим цветом,
Травы свежели от чистой росы).
Но, как набат, над страной прозвучала
Весть о всеобщей великой беде.
…Вашей любви нерасцветшей начало,
Где оно спряталось? Сгинуло где?
О дорогом для тебя человеке
Память доныне – сильнее всего.
В жарком сраженьи умолкло навеки
Храброе, чистое сердце его.
И не осталось ни строчки на свете
Писем, что друга напомнить могли б,
Только и есть что вот эти соцветья
В кронах знакомых стареющих лип.
В тёмной листве – как басовые струны –
Слышится пчёл озабоченный гуд.
– Пусть сыновья ваши, крепки и юны,
Этот сияющий день берегут.
Пусть берегут этот мир для любимых,
Для малышей, не рождённых ещё.
…В светлой печали, неудержимо
Слёзы сбегают с поблекших щёк.
– Пусть только в памяти громы орудий
В пору июньскую вдруг оживут.
Будьте же счастливы, добрые люди!
…Липы цветут. Липы – цветут.

«Дзержинец». 15.08.1986


Рецензии