Из стихов о крыме

                Синий-синий цвет, пресиний,
                Голубой – преголубой.
                А. Прокофьев.

Синий-синий цвет, пресиний,
Голубой – преголубой
Разливался над Россией,
Надо мной и над тобой.
Он струился издалёка,
От морских лазурных вод,
Где, хранимая до срока,
Память юности живёт,
Где в студенческую пору,
Жаждой знания влеком,
Шёл с товарищами в горы
С молотком и рюкзаком,
Где спешил тем давним летом
Из автобуса под дождь,
На асфальте разогретом
Оставляя след подошв.
Вновь я вижу, как в тумане,
Тот уступ береговой,
И волна воспоминаний
Окатила с головой.
Оттесняя все заботы,
Все привычные дела,
Через прожитые годы
Тропка к морю повела.
Да неужто, да неужто
Возле плещущей воды
Незабвенная Алушта
Всё хранит мои следы?..
О друзьях воспоминанья
Нас сзывали не впервой
На желанное свиданье
С неоглядной синевой.
И не сказочная небыль
К морю Черному вела,
А несли под общим небом
Два дюралевых крыла.
...Снится нам ничуть не реже
Этот край большой земли,
Да вельможи в Белой Веже
Наши крылья подсекли.
Но всё так же крепко верим,
Что друзей не развести,
Не умножат счёт потерям
Наши крымские пути.
И прольётся над Россией
Свет, дарованный судьбой,
– Синий-синий свет, пресиний,
Голубой-преголубой.

«Дзержинец». 23.06.1999


Рецензии