Аллегория

В глубинах вод лазурь стремлений
упрятала иссиня-резвый след.
Был он столь ярок средь течений –
а, вот – уже исчез: его здесь нет!

Взбирается к верхам надежды:
вновь обаять собой весёлый луч?!
С-под солнца, что висит, как прежде,
гонителем судеб всех мрачных туч.

Но, вдруг, лазурь, чуть, спохватилась:
косяк мальков цвета облюбовал.
Как не явить душевно милость
всем тем, кого на праздник свой позвал?!

Она щекочет их чешуйки –
что няня ласкова в стремнинах вод.
Пусть не совсем приметны струйки –
лазурь изящно им приятность шлёт.

Мальки взвивают хороводы
воронками влитых насущных тем.
Они – грядущее – в синь воды
салютами игры привносят всем.

Медузы ловко кружат толки,
вслед повторяясь в дивный хоровод.
Лучи светила – что иголки –
пронзают всё сквозь толщи синих вод.

Есть в тишине забав парада
блестящий вымысел морских чудес.
Как блики в томность звездопада –
дарует искры чистота небес!

Пестра лазурь – светла палитра
от единений красок в тишине.
Моря вобрали свежесть титра –
чтобы дарить поэту, то есть, мне.

Я вижу лучики лазури –
лелею их слогами средь воды.
Они покой несут в жуть бури.
Они – преграда на пути беды!

Мои восторги нынче зрелы
восходом чувства к цвету Бытия.
Прекрасен этот свет наш белый!
Лазурно светятся его края…

                ***


Рецензии