Выбор

Когда у меня однажды отключили свет ( прошляпила оплату вовремя), я ругая, в первую очередь,конечно, себя вынуждена была идти в контору "облэнерго" улаживать конфликт.  В очереди  пришлось провести  3 часа. К концу третьего часа, у меня, человека в общем-то доброго и миролюбивого,  было желание взять автомат и стрелять. А тут еще всякие старички стали пролазить без очереди. Я в состоянии закипания подошла ближе  к окошку и стала возмущаться. А дедуля спокойно так;»Да,  я сейчас, та я …» - и заглянул мне в глаза. Я  вдруг увидела глаза ребёнка, а в его повадках узнала ушедшего три года назад отца. Как будто это он со мной заговорил.Как  вдруг стало стыдно...До слёз в глазах.А старичок еще стоит рядом, руки трясутся, а девушка за окошком заставляет его заполнять договор. «Давайте я, быстрее будет» - предложила . Девушка за окошком, благодарно;»Да, помогайте». Надо сказать, что следующим двум старичкам, стоящим передо мной договора заполняла  своей рукой. А когда подошла моя очередь,  уступила её стоящей за мной женщине с пятилетним ребёнком, тоже промаявшимся три часа, громко перед этим задав вопрос;»Очередь не возражает?» Очередь не возражала.   Но  мне был дан  классный урок. Спектакль назывался «Выбор». Или останешься Человеком или станешь агрессивной тварью, или равнодушной нежитью.
 Вот и вам  выбор….


Рецензии