В море. Слушая ветер и арию Аиды

Челнами  небес, осторожно,
Исчезли в ночи облака.
Над морем, мерцая тревожно,
Расплакался  звёздный плакат.

Открылись просторы для света,
Бездонностью высь пролегла
И мне захотелось изведать
Где спрятан божественный клад.

По острым лучам от Полярной,
На  юге по свету Креста
Иду я  то рьяно, то яро
Судьбу в красной книге листать.

Плывут и срываются звёзды
С обрыва вселенской волны,
Они в путешествии слёзном,
Как мы,  от беды не вольны.

Да много ли  надобно тверди,
Чтоб пестовать думу одну
Под музыку ветра и Верди,
Где счастье стремится ко дну.

Прощально летят Персеиды,
Прощённые светом Плеяд,
Им вторит слезами Аида
И прячет предательски взгляд. 

Готовая к смерти на казни
С любимым, как жаль, не со мной.
Глаза эфиопки погасли
И в сердце застыли виной.

Безбожно прожить друг без друга,
Но грешно в объятиях лжи,
Где копится смертная ругань
И злобой по душам бежит.

Напрасно с фатальностью биться,
Подруга, вовек не моя.
Ты стала, нубийка, убийцей,
Как ночью погасший маяк.

Не жить моряку в дикой буре
Без пристани в сладких огнях,
Где воздух в тавернах прокурен,
А страсти таятся в тенях.

Я выпью любовь без остатка
И сгину бесследно во мгле,
А голос невольником статным
Забьётся на Божьей игле.

1986. 2018


Рецензии