Свобода

Полковник Н. А. Чудинов

Кто снимет с нас позорные оковы,
Кто возвратит нам Родину и честь,
Кто воскресит старинные основы
И принесет прощенье, а не месть?!

(Белая Церковь, 1928 год)

Никто не снимет. Новые наденут.
Двойные цепи будем мы носить.
Кому нужны такие перемены?
Кто нам ответит? У кого спросить?

Ни Родины, ни чести - государство.
А Родина лишь в душах у людей.
О, сколько плутовства в наземном царстве,
О, скольких уничтожит Колизей...

Чтоб снять оковы, ноги отгрызают
И я за ноги сам себя грызу.
Грызу и ничего не понимаю,
Зато свободным скоро поползу.

Я буду ползать, кровью истекая,
Без рук, без ног с надеждой, что взлечу,
Но крылья у людей не вырастают
И я отгрызенные ноги волочу.

И руки волочу. И в чистом поле
Вкопайте в землю, кто-нибудь, меня.
Я стану деревом! И нету высшей воли,
Чем связь с тобою, Отчая Земля!

Я чувствую, как корни прорастают,
Как сок земной течёт уже во мне...
А надо мною вороны летают
И ждут смертей на будущей войне...


Рецензии
Одни живут надеждой,
Другие рвут одежды....

Игорь Болотин   10.01.2019 19:28     Заявить о нарушении
Одежду срывают вместе с кожей!

Мироненко Анатолий Анатольевич   10.01.2019 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.