Снимают счастливцы вмиг путы...

У каждого слова есть путы:
Секунды, мгновенья, минуты.
Что вовремя сказано, ценно,
Не вовремя – станется пеной.

Ждёт зрелость своё назначенье,
Где спешка, – в том участь сомненья!
Умельцу так много подвластно,
Жонглировать словом – опасно.

Впечатано слово в бумагу?
Воистину – только отвагой!
Кочует по письменной речи? –
Путь долгий ему обеспечен.

Снимают счастливцы вмиг путы,
Парит слово с этой минуты!
Оно с наслаждением птицы
Готово в веках разместиться.

А правилу к слову прильнуться,
Со смыслом чтоб не обмануться!
Да, слову приятно быть в связке,
Особенно, если то в сказке...

Слова набегают все стайкой!
Им жизнь - любознательной сайкой...
С мольбой и надеждой стремлений
Слова дарят жар настроений.

Приметно, тоскуя о лете,
Слова яркой радостью светят.
Мысль, высвети профиль – картинку,
Они обретают тропинку.

Словарь, объяснительный, сразу
Даст почву любому рассказу,
Иль вдруг поэтический признак
Улыбку похитит, как призрак...

И в эти мгновенья проснётся
Чудесная лира – от Солнца!
Вот так исчезают все путы
В величественные минуты.

И голос озвучит творенье,
А песнь обретёт исполненье.

10.01.19 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Все так, могущественно слово, но еще могущественнее тот, кто им владеет в полной мере. Я имею ввиду составителей словарей. Вот где кладезь ума и знания! С теплом Татьяна Цыркунова

Татьяна Цыркунова   13.05.2019 16:26     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо Вам за рецензию. На самом деле - это титанический труд. Рада общению. С теплом, Нина.

Нина Хижняк   13.05.2019 17:49   Заявить о нарушении