Неразрушимый памятник

Память войны незабвенна.
Забыть её попытаются всё же.
Рушьте же памятники, бейте все стены
Которые вас защищали тревожно.

Неблагодарное племя людское
В стремлении выделить собственный нрав
Решило историей бить по героям,
Задрав их потрёпанный, старый рукав.

И сыпятся клятвы, и льются потоки
На головы наших покойных отцов.
И вот уже некогда бывшие крохи
Срывают солдатский нетленный покров.

Хоть эти моменты так дико печальны,
Но человек любит увидеть плохое,
Умеет подметить смерть и уделить
Внимание пустоши, боли и горю.

Такая природа даёт горечь сердцу,
Она оставляет тяжёлый намёк.
Что в кровоподтёках затёртое берцем
С табличкою деда во двор не пойдёт.

И радостно видеть, что рядом с ужасным
Хорошее тоже способно светать.
Ведь тучи соседствуют с солнышком ясным,
Жизнь так переменна, другой не бывать.

Но дело не в том, что соседствует в месте,
Итог лишь в ботинках, прошедших Берлин,
В которых теперь, помня деда, по Пресне
Шагает достойный любви гражданин.

А памятник падает, рвётся под гнётом,
А где-то на май поднимается полк.
Его не сломить ни танкеткой, ни дотом,
Здесь пересекается русский народ.

И в объединении мертвых с живыми
Поднялись в один ряд и встали они
Чтоб нас продолжать защищать и отныне
Чтоб защитить память Великой войны.


Рецензии