Из цикла 14 декабря

               1
   Сергей Муравьёв-Апостол,
   Рыцарь светлый,судьбы окаянной,
   Жил и умер трагически просто,
   Славой посмертною осиянный.

   Жизнь свою и друзей,и братьев
   Положил на алтарь свободы.
   Так мечталось ему снять проклятье
   Крепостного рабства с народа.

   Шли за ним крепостные солдаты,
   За любимым своим командиром,
   Шли на смерть и шли в казематы,
   На заклание шли всем миром.

   Был палач его,как видно,неумелый:
   С головы сорвалась верёвка...
   Птицы пели,небеса синели,
   А его убивали неловко.

   Царь кормил лебедей в своём парке.
   Сам,конечно,никого не вешал,
   Только стало почему-то ему жарко,
   Смутно на душе и безутешно...

                2
    
   Мёрзнет в поле Черниговский полк,
   Тесно сгрудились в кучу солдаты.
   Голос,к бою зовущий,умолк.
   Командиры исчезли куда-то.

   Им последняя встала заря
   На погибель в заснеженном поле.
   Под картечь вышли против царя
   Эти бунтовщики-поневоле.

   Разыгралась метель не шутя.
   Запахни поплотнее мундиры.
   Комья снега за ворот летят.
   Где же,где вы,отцы-командиры ?!

   Жерла пушек их ждут за холмом,
   Вороньё в нетерпенье кружится
   Их расстре и забвенье - потом !
   А спасение - не случится...

   Храбрый воин Сергей Муравьёв,
   Молодой боевой подполковник,
   И бесстрашный участник боёв -
   Нынче судеб солдатских виновник !

   Он их поднял в последний поход
   И подверг их смертельному риску.
   Сам же - видит уже эшафот,
   Пишет письма прощальные близким.

   О солдатах ли сердце болит ?
   Нет. В безумной ночной круговерти
   Младший брат,дорогой Ипполит
   ПРедпочёл спасение в смерти...

   Ну,а сотни несчастных солдат?
   Что же делать - судьба их такая:
   С командиром любимым - хоть в ад,
   А зачем,и сами не знают.

   Был расстрелян Черниговсий полк,
   Был Сергей в Петербурге повешен.
   Был ли смысл тогда,был ли толк ?
   А ответ до сих пор подвешен.


Рецензии
Декабристы строили замки из песка...
Причины отмены рабства позже: упадок экономики и поражение в Крымской войне.

Спасибо,


Greg   11.01.2019 18:51     Заявить о нарушении
Да они и из песка ничего не построили,даже между собой ни о чём договориться не могли. И не готовы были совершенно к выступлению,ухватились за момент.
"Ах,как славно мы умрём !"
И не зря умница Грибоедов сказал что-то вроде : эта сотня прапорщиков хочет перевернуть мир ?!
Невероятно больно за их бесполезную гибель,особенно увлечённых ими солдат,которые просто шли за любимым командиром непонятно куда и зачем. Это упрощённо. Всё было сложнее...

Ханна Леметти   11.01.2019 19:04   Заявить о нарушении