Как непросто принять

Как непросто принять то, что всё под луной переменчиво.
В окна больше не бьёт яркий луч первозданного света.
И взывать к небесам всеобъемлющим, в общем-то, нечего,
Всё равно ни за что не случиться услышать ответа.
Так прощай навсегда, ставший частью декабрьской замети.
Всё развеяно над горизонтом серебряной пылью.
А минувший июль, возрождённый в болезненной памяти,
Не остался ни сном, ни мечтой, ни, тем более, былью.
Обновившийся мир станет чище, светлей и спокойнее.
Воспалённые дни в хладнокровном рассудке утонут.
Но я вижу ещё, как страдают от злобной агонии
Чёрно-белые пешки, бросая постылевший омут.
И идут за своим вожаком, отличившимся храбростью,
Их слепые потоки, подобные армии зомби,
Безразлично куда, лишь бы тешиться "инаковатостью",
Создающей в умах то веселье, то горькие скорби.
Пусть же эта зима убаюкает мир по-младенчески.
Непроглядный буран поглощает следы слой за слоем.
Как тяжёлый валун, небеса разбиваются вдребезги.
Ты боролся за то, чтоб пожизненно быть под  конвоем.
Но заветный рассвет восстаёт над речной переправою,
Низвергая луну с освещённого им гобелена.
Только слёзы её оставляют разводы кровавые
На поверхности вод, пробуждённых от зимнего плена.
Вдохновенная жизнь возрождается новым горением,
Не замёрзнув среди закружившего зимнего бала.
Только жалость моя непроглядная стала призрением,
А призрение вдруг ледяным равнодушием стало.
Но приходит весна, зазвеневшая птичьими трелями,
Как волшебный огонь разливаясь в хрустальном сосуде.
Не тревожь моих снов, возвращаясь седыми метелями!
И в реальности мне предостаточно всей этой жути.
Зависаю среди пустоты, ощущая прострацию,
Но, как прежде, бегу от себя словно на автомате,
Наконец миновав позабытую временем станцию,
Лишь бы только быстрей раствориться в туманной прохладе
И, пускай даже так, но найти для себя утешение.
Но как хочется мне возвратиться туда, где не стало
Ни тебя, ни меня, потому, что я лишь отражение,
Полюбившее твой восхитительный нрав маргинала.



10.01.2019


Рецензии