Монорим

Чьи-то чины поганы,
Просят карманы манны;
Продребежжат стаканы
Пойлом прокрустовой ванны.
Яростные обманы
Псевдофонично-органны; 
Вкруг частоколом страны -
Не пропоют Осанны.
Тазом накрылись планы
Медным. Понынь желанны.
Но непогоды бранны, 
А обретенья странны.
Ищет подменной панны
Брут, оседлавший краны.
И в предкушеньи праны
Все вечера здесь банны.
Льдяны стези и санны, 
Ищут Богданов Ганны, 
Танцы зрят Иоанны,
Но непонятны планы...
Жиже иль гуще Яны?
Чьи у кострища фаны?
Кто покупает даны: 
Шведы, норвеги, даны?
Дланью Петровой Анны
Тени ли обуянны
Иль прорастают кланы, 
Кем-то нежданно званны? 
Дюймы, караты, граны - 
В чаши, амфоры, чаны...
В море левиафаны
В градах Прусты и Манны.
Истины иль обманны
Шельфы и океаны
Ветры, роса, туманы
Материки и страны?
Мороки столь туманны,
В таяньи непрестанны.
Что ж вы, цари и ханы, 
Скрылись в свои курганы?
Ждут Вас лесов поляны,
Древесные великаны.
Песней Звенты-Свентаны
Крепнут конунги-таны; 
Скачут в степях аланы, 
Где-то стенают Канны,
Помнят родство Иваны: 
В генах всё те же сканы.
Бьются арауканы,
Режут неволь арканы; 
Белых пропойц полканы
Духом идейно-драны. 
Их отправляет в баны
Век, чьи шаги чеканны.
Не уголёчки Жанны - 
Жизнь её славят органы.
Лилли и Орлеаны, 
Битвенно-неустанны, 
Но не боями пьяны
Перед морозом канны.
Движутся вдаль рыдваны,
Рыдает родственник Наны.
Сетью свисают лианы,
Ягод грозди багряны...

Примечание: к http://www.stihi.ru/2017/03/10/7892 ...


 
 
 


Рецензии
Ну, прям, жизнь всей цивилизации... Глобально!
Неформально! Идеально!
Воздух вдыхаю праны...
🙏💕

Добрый вечер, Гавриил!

Руда Ольга   21.06.2023 21:01     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Оля!

Сердечно признателен 💞

Гавриил Тишков   21.06.2023 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.