Все мы люди

Все мы люди

Когда бы, если бы, кабы,
Возможно, было бы, вернуться
Назад.  Кто мы теперь? – Рабы,
Которых, спины вечно гнутся

Под гнётом ноши и цепей.
Мы – быдло, средства производства.
И нет, сравнения грубей,
Как нет, грубей и ниже скотства

С которым угнетают люд.
Кощунство это, да и только.
Ты, как какой-нибудь верблюд,
Но нет, не человек, нисколько.

Как скот все граждане страны
За очень редким исключеньем.
Мы вечно все должны, должны
Быть только мясом, развлеченьем,

Для новоявленных господ,
Для «небожителей».   Мы – лохи,
Мы грязь, которую в расход
Пускают эти недотроги.

Но ведь, так было не всегда
И помнят многие, конечно,
СССР и те года,
Когда всё было человечно,

Когда хватало всем всего,
Работы, денег, зрелищ, хлеба.
Сейчас же не нету ничего
Лишь множатся налоги слепо.

Но сколько можно унижать
И сколько нам молчать.    Довольно,
Налоги, штрафы умножать,
Душить народ – ему же больно!

Вот, если бы, всё то вернуть,
Быть может, не было б, ошибок.
Всевышний, укажи нам путь,
Где больше счастья и улыбок,

Туда – где солнечный восход,
Где человеческие чувства,
Где во главе угла – народ,
Где снова выше нет искусства,

Чем сеять хлеб, детей рожать
И делать нашу жизнь всё краше,
Учиться, строить, умножать,
Но только достоянье наше,

Достойно, как и прежде жить,
Чтобы, как раньше, уважали,
Как прежде Родине служить,
Чтоб снова нам принадлежали

Леса и недра, и поля,
Как прежде строились заводы,
Цвела бы русская земля,
И были чисты наши воды.

Чтоб было, как должно бы быть,
Чтобы до окончанья века
Страну и Родину любить,
Чтоб всё на благо человека

Как раньше, сорок лет тому,
Во времена Союза, братцы.
А почему? – Да, потому,
Что лучше, всё же улыбаться

Улыбке посланной в ответ,
Чтоб гостю хлеб и соль на блюде,
Чтоб верить – лучше в жизни нет
Осознавать, что все мы люди!

Николай Шабанов
10 января 2019 г.


Рецензии