Береговой задул...

Береговой задул и холодом запахло,
И волны отвернулись от земли.
-Повремени рыбак - береговой опасный,
На лодке лучше в море не ходи!-

    Рыбак с улыбкой мне ответил гордо:
    -Я не с огнём играю,а с водой,
    И шторм морской мне в море не помеха:
    я с рыбой в лодке,как всегда,вернусь домой.-

Гордыня с ветром лодку словно щепку
погнали в море быстро и легко.
И был улов богатый - много рыбы.
Чего желать,казалось бы,ещё?
   
   И тут-то понял наш рыбак,
   что в море лихо,
   ему никак  веслом своим   не победить...
  - Сбрось в воду рыбу! -шепчет ему море,
  - Останешься в живых, и будешь жить!

Но что от бедности бывает с человеком:
-Моё добро! С добром или на дно!-
-Ну,выбор за тобой,- сказало море,
-Пусть будет так, рыбак,
ведь,мне то всё равно.-

   Перевернулась лодка,рыба разбежалась,
   которая вверх брюхом не всплыла,
   А холод моря жуткий и коварный
   в сон погрузил навеки рыбака.
   


Рецензии
Грустно...
Но смысл глубокий, как море...
Зарина.

Зарина Морская   01.02.2019 00:21     Заявить о нарушении
Я думаю,Зарина,что глупый риск не свидетельствует о наличии ума.Море как и дорога-
ошибок не прощает.А,как известно,в жизни нет ошибок - только одни уроки. Спасибо,
что заглянули ко мне.

Роман Жара   02.02.2019 16:06   Заявить о нарушении
Я согласна с Вами.
А что такое море - я знаю хорошо...
Зарина.

Зарина Морская   02.02.2019 18:34   Заявить о нарушении