И слово говорит...

Зарифмовать?
            Помилуйте, так просто:
Созвучные слова легко найти!
И будут: «розы, слёзы, грозы, звёзды…»
Записывай, в сторонку не клади.

*
И ритм, и рифма – возле, рядом бродят.
Поймаете – они у ваших ног!
Получатся стихи, иль что-то вроде.
Бумаги хватит ли для ровных строк?

На лист – куплеты, стройными рядами,
Но даже ваше сердце не поёт.
Над вашими я не шучу стихами,
В написанном чего недостаёт?

О, верю: вы старались быть поэтом,
Вы пробовали рифмой говорить!
И всё же берегли себя при этом,
И на бумаге оставался ритм.

*
А нужно до предела обнажаться
И позабыть о внешней красоте,
Ни жгучих слёз, ни боли не бояться,
Искать луч света в полной темноте.

И босиком – по острым, по каменьям…
Не в спину ветер будет – прямо в грудь.
Тогда и обожжёт  стихотворение…
Не сможете ни слова зачеркнуть.

И сердце начинает громко биться,
На крыльях рифма нужная летит…
И вот – стихи ложатся на страницу.
И сердцу – песнь! И слово – говорит!

И вздох не удержать, и вы – открыты,
И фальши – никакой, и ярок свет,
И строки – вдохновением, молитвой...
Стихи, стихи рождаются, поэт!

*
Никак нельзя сослаться на усталость,
Оправдываться немощью своей.
О времени вы скажете, что – мало…
И ваш удел – не досыпать ночей.
И Бог подарит столько строчек чудных,
Которые касаться будут – вас.

Зарифмовать?
                Помилуйте, нетрудно!
Трудней намного – выстрадать слова.

сентябрь, 2003


Рецензии
Очень понравилось произведение

Инна Гунько 2   04.11.2020 18:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.