Не зная броду

НЕ ЗНАЯ БРОДУ     Николай ЕРЁМИН

ЛЮБОВЬ

1.
Любовь – через огонь и воду –
Банально сводит всех с ума
За деньги или задарма...

Проблема вечная - Эх, ма:
Дурдом – свобода - и тюрьма...
Роддом ты выбрала сама!

2.
А помнишь, как
В неведомый простор
Мы прыгнули с тобой через костёр?

Через огонь –
На счастье и беду –
В весеннем неожиданном году...

Случись теперь такая благодать,
Я без сомненья
Прыгнул бы опять...
2019


***
Всё сбывается в Новом году!
Ла-ла-ла… Лю-лю-лю… Ду-ду-ду…
Всё, что раньше  не смел  и желать…
Вот так да!    Это как понимать?

Жил  - желал  - между дел - «на авось…»
Был бы смел – всё бы раньше сбылось!
2019


РАБОТА НАД РОМАНОМ

Разгоняя
Творческий дурман,
Я всю жизнь писал один роман,

Как Хемингуэй: «Прощай, спиртное!»…
Лишь недавно
Вышел из запоя…

Но издатель,
Друг хмельной молвы,
Продолженья требует, увы,

Под названьем,
«Здравствуй, алкоголь!»
- Ты уж не ленись, ты уж изволь…

Я тебе за это,
Не шучу! -
Больше - ровно вдвое! -  заплачу…

А потом - и втрое!
Чтоб потом
Ты бы  сочинил бы третий том...

А названье вместе
По уму
Мы с тобой придумаем ему!
2018


НОВОГОДНЯЯ ПЕСЕНКА АДАМО

- Я полон хмеля и вина…
По сердцу – трещина…
12 рёбер у меня,
И в каждом – женщина!
Эх, будет с кем играть в балду
12 месяцев в году…
2019


ЭХО НА КНИГУ Эльвиры ЧАСТИКОВОЙ
«Дыхание»

У Частиковой – частое дыхание:
Весеннее
Стихов благоухание…
И дальнее звучание предзимнее:
Чем обозримей -
Тем невыразимее…
2019



ДИАГНОЗ

- Болезнь – приближение к смерти…
- Не верю!
- Ну, что ж… И не верьте,
Покуда приходится жить –
Не верить,
Любить и дружить…
2019


ФИЛОСОФСКИЙ ВОПРОС

- Кто делает народу
Хорошую погоду?
И, проявив заботу
В невзгодах бытия
Даёт ему свободу
Мечты, еды, питья?

- Отстань, чего ты воду
Мутишь, не зная броду?
Откуда знаю я?
2019


ФИЛОСОФСКИЙ ОТВЕТ

Молва – по устам:
- Здесь – хуже, чем там,
Где слышен там-там...

Там – лучше, чем здесь!
Там, там, Ваша честь,
Святые места,
Где совесть чиста...


Николай ЕРЁМИН   Январь 2019 г Красноярск




 


Рецензии
Тут-тут стихи живут!Самые лёгкие, чистые, звонкие! С праздниками зимы!

Лика Поо   10.01.2019 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.