Изменение жизни - как, куда и ради чего?

Все эти червячки классификации «не могу прекратить вести себя подобным образом», «пробовали, но ничего не получается», да и вообще, каждое «не могу» - страхи, убеждения – изрядно отравляют нашу жизнь противной кляксой в сознании. Когда человеку детально рассказали про модель иного, грамотного поведения, да ещё и дали продегустировать вкусняшки в виде последствий – вообще замечательно. Но вот если отсутствие положительного опыта даёт о себе знать, то дела обстоят несколько иначе. Куда двигаться – непонятно. Как двигаться – не знаем. Что мне это даст – в душе неизвестно, да и получится ли вообще? Замаячил на горизонте страхов червячок с табличкой «забрось идею на полпути». Такая себе перспектива, если честно. Да и во второй раз браться за эту авантюру вряд ли захочется.
 
Давайте будем честны друг перед другом: чаще всего в нас пробуждает желание менять что-то в жизни метко выверенный волшебный пендель. Даже не так – не пендель, а бескрайний вязкий бесперспективняк, когда оглядываешься по сторонам, словно очнувшийся после глубокой комы, чешешь репу и сам себе говоришь «это фиаско, братан». Больше так продолжаться не может.
 
Так вот, когда этот пендель нежданно-негаданно прилетает по самым больным местам, но «зачем», «куда» и «как» до сих пор неясно, успех обновления своей жизни чаще всего зависит от случайных факторов, но никак не от продуманных и осознанных усилий, то всё возвращается на круги своя. Мозг других путей пока что не знает; вредное эго так вообще боится и отвергает, ищет целую плеяду оправданий в духе «страшно» и «да нет, бред какой-то. Лучше пусть всё будет по-старому». В такой момент нужно всех червячков метёлкой распугать и обязательно пробовать. Причём пробовать, зная особенности проистекающих процессов в голове. Пробовать осознанно, выстраивая траекторию и управлять, а не на автопилоте. На автопилоте вы и так прожили достаточно, хватит на этом.
 
Эго будет всячески сопротивляться и закрываться от изменений, потому что род человеческий выжил и смог эволюционировать лишь благодаря инстинкту самосохранения, а также поведению, основанному на накопленном опыте. Вы не лезете в клетку к тигру в зоопарке, потому что понимаете, что это не просто «большой пушистый милый кись», а потому что генетическая память вместе с родительскими наставлениями вопит «оно тебя сожрёт». Но этот предохранитель – вещь абсолютно бесполезная перед лицом позитивных изменений. Именно поэтому примеров качественного изменения мало, а театральной игры, когда человек отчаянно пытается выдать себя за того, кем не является, либо страусиного бегства в привычную скорлупу - много.
 
Поэтому можно долго и методично лопатить литературу по психологии, впитывая всё что можно и нельзя. Можно втянуться в бесконечный поток коучей и слепо верить каждому – от тех, кто утверждает, что настоящий потенциал человека, а особенно, женственность, раскрывается путём групповых оргий с этим коучем (мне до сих пор крайне интересно посмотреть на клиенток этого изобретательного мужчины) до симоронских магов каких-нибудь, которые решают проблемы путём забрасывания стрингов красных на люстру и прыжков с унитаза. (Я тут утрирую и шучу, конечно, ради примера, но подобные персонажи – личности реальные). Лавируя среди кучи бесполезного фуфла и откровенного плагиата, принимая его за чистую монету, выискивая действительно стоящие труды и советы, можно вообще запутаться и забыть в итоге, зачем всё это затевалось. И влипнуть таким образом в гуну (умонастроение) страсти. Под влиянием этой энергии человек всю жизнь гонится за счастьем, но так и не может понять, в чем оно заключается.
А можно взять и перестать учиться на своих ошибках и начать учиться на ошибках других. Осознанно искать то, что нужно, анализируя и примеряя полученную инфу на свою жизнь. Искать в своём окружении похожих людей на то, что вы хотите получить в итоге. Можно даже заобщаться с человеком в ключе «Слушай, я восхищаюсь твоими личными качествами. Как ты к этому пришёл?» Если уж совсем хотите «выйти из зоны комфорта», как любят нынче верещать из каждого утюга и с самокритикой у Вас плохо, спросите: как думаешь, чего мне объективно недостаёт, чтобы нарастить в себе это качество? Тут, конечно, тоже в крайности ударяться не стоит. Если человек Вам говорит, что стал успешным благодаря тому, что каждое утро на голове 15 минут стоит, а идея стоять на голове, тем более 15 минут, да ещё и каждое (простигосподи) утро ну совсем не кажется подходящей к собственным жизненному опыту и ценностям, то принимать это к сведению не стоит. Вам крупно повезёт, если в окружении окажется человек-единомышленник, потому что с радостью поделится опытом, да ещё и концепт предложит. Тут уж действительно нужно момент использовать по-полному, произнеся волшебное заклинание "эго - заткнись, душа - проявись".
Можно искать пример в кинематографе, если с окружением совсем туго. В книгах. Найти грамотного коуча/психолога по рекомендациям людей, чья жизнь реально изменилась. И пребывать в этом случае в гуне (умонастроении) благости, ощутимо укорачивая путь долгого поиска себя и увеличивая вероятность успеха, потому что тут появляются такие факторы, как «поддержка» и «социальное одобрение».
 
Планирование глобального помогает получить ответы на вопросы «зачем», «куда» и «как». Кстати, планирование глобального, все эти маленькие цели на пути к большему имеют очень сильную взаимосвязь с одобрением.
 
Дробление большой задумки на маленькие подпункты позволяет видеть и оценивать реальный прогресс. Взращивает ощущение, что мы на верном пути. Подбадривает в те минуты, когда всё хочется забросить и отступить. Да и раскидав примерный план, проще ориентироваться в стратегии дальнейшего.
 
Когда ты сам можешь подбодрить себя – великолепно. Когда тебя может подбодрить единомышленник - великолепно вдвойне. Примерно так зарождается необходимая каждому эмоциональная синергия.
 
В одобрении женщины всё понятно – не будем скрывать, что мы, женщины, любим ушами и можем завороженно раскачиваться под дифирамбы, как индийская кобра под дудение факира. Тут механизм прост: в нашем воспитании заложено безусловное принятие любви и одобрения, как материнской, так и отцовской. Это взращивает в девочке нежность, женственность и мягкость. Да и комплименты надевают волшебный «намордник» в те моменты, когда хочется сказать грубость, включить стерву или мужика – невольно вспоминаешь, что ты фея, а не Баба-Яга.
 
Одобрение мужчины всегда происходит за что-то конкретное. Мальчиков (чаще всего) воспитывают в похвале за поступки, причём хорошо бы, чтобы он сам понимал, за что его хвалят. Лесть или какие-то абстрактные слова тут вряд ли сработают. А если и сработают, то нарастят в конечном итоге нарцисса. Но похвала за конкретные маленькие прогрессы увеличит шансы на успех в чём-то более весомом.
 
Да и в плане схождения с намеченного пути разумное планирование играет вторую роль по важности после грамотно подобранной теории. Что одно, что другое позволяют не потерять верного курса в тот момент, когда что-то пойдёт не так и захочется вернуться в старую удобную скорлупу.
А колбасить будет по-любому, потому что качественные изменения по щелчку пальцев не происходят. Только вот в тот момент, когда всё рушится, но ты понимаешь, как это работает, знаешь, ради чего идёшь вперёд, да ещё и есть те, кто может поддержать - можно пошагово отмотать ситуацию и вернуться в то "место, где потерялся". Нужно только пережить эти синусоиды с минимальными потерями и проявить стойкость, и тогда постепенно эта вредная синусоида начнёт выпрямляться.
Стоит ли оно того? Конечно, стоит. Главное – помнить, куда и ради чего идти.


Рецензии