Глыбовое о любви

Я видел нелюбящих.
Они потухшие...
Протухшие. 
Душные. 
Души заблудшие.
Не лучшие...
И тоже
Кров, угол лелеем
Ими.
Но 
Где им,
Плебеям!
Он сальный.
Он спальный.
Он лени вассальный -
Лени любить! И он
Спасательный -
От жизни в удушьи.
(Жаль, что не душ им!)
Да как -
Нелюбящим?!
Не трещинку губ ища!
 
Я видел суровых.
Они поздравее.
И часто зычны.
И часто бравы.
И вправе.
Но в чьём же державном нраве
Любимую 
Мускулом
Держать в заставе?
Её заставить?
Ей быт обставить?
Не дрожа устами,
Говорить уставами!
Стальной он. 
Она не устала от стали?
От стиля остыла? -
Кулак гонит с тыла!
 
Я видел просителей.
И я был им,
Хилым. 
Кобылам
Просил им -
По силам!
Теперь я вижу:
И телкИ матку лижут
Сами
("Тяни же!"),
Качая жижу!
К чему распластываться
Перед той, что люба вам
И, губками хлюпая,
Ластиться глупо ей
С бабочками наружу
Из брюха незашитого? 
Беззащитно вам? -
Не засчитано.
 
Знал безответную.
Безрассветную.
Бедную. (Насморком.)
Бледную. (Насмерть вам!)
Мучимый
Жгучим был!
Рёбрами жжён был,
Жёван
Святостью лика. 
Чужого.
Вовек не она со мной.
Вино ананасово
Из рук другого
Слаще высасывать.
Я не встречен ей.
Мне ей -
Нечего.
Кроме вечного!
Кроме 
Млечного!
Это не всхлип сахарозный
Трагику нос забил:
Пахнут новые розы!
Те я давно забыл.
 
Зачем любимую мучить надзором?
Зачем на цепь дражайшую шею им?
Лучше нырять по глазам-озёрам
И солнечный волос ласкать женьшенем.
Зачем кулаком по любимой надо вам?
Зачем, чтобы мускул страсть тормозил её?
Любимую 
Только
Велено радовать
Не железным собой,
А железным усилием.
Почто ненаглядную в стих запрятывать?
Менять шаг к ней
На рифмы плеск вам?
Самой ей нежность
Надо в пряди
Вплетать
И гладить до сочного блеска.
А кто бы её
На отдыхи выменял?
На мысли, на мысы,
Где легче вам
Дышится?
Смешите меня вы!
Пугаете вы меня...
Как важно
Работать сердечной мышцей!
 
Люди! Цветите
Любовью
Любой вы.
Всякого лада.
Всякая ладна!
Всякого стана.
Всякая статна.
Всякой мир радован.
Всякую надо вам.
А мне что?
Сердце давно решило.
Тебя, конечно,
Расширив, -
Расшило!
Не разжалось - 
Тобой разжилось!
Не разжалилось - 
С силой разжилилось!
Не буду - железным.
И не буду - желёзным.
Не буду - желейным.
И не дам литься слёз нам!
Не взревёшься жилетом,
Размочась в глаз отливах!
И не дам нас жалеть им -
Кто жалеет
Счастливых?
Знай же:
Не смоет!..
Не сможет.
Посмеет ли!
Бросишь чаи,
Печали, серчанья:
Как я умею
(Одно несомненно!),
Никто не умеет
Души не чаять! 
 
Октябрь 2015


Рецензии