Отгремели фанфары. Я помню...

Отгремели фанфары. Я помню как будто недавно:
От похмельного пота трубач разрумянился весь.
Несмотря на запрет, торопливою долей неравной
За любовь и удачу мы пили шампанское здесь.

Что оркестр отыграл, что отдули с утра саксофоны
Всем почти наплевать, всем на это почти все равно.
Часто крошится зыбь. Океан словно сине-зеленый,
Будто кто-то сегодня снимает морское кино.

Ах, народ провожатый… Такой непохожий и разный.
С тонкой талией бабы песочные будто часы –
Здесь же проводы, грустно, тоска, а у вас как бы праздник,
Как бы это счастливые ваши  наши часы.

От орущей толпы, от вопящего что-то народа
Оттолкнулся веслом: провалитесь к собачьим чертям.
Жаль, друзья не со мной, только гулкие темные воды.
Но друзья свои лодки к неведомым тащат путям.

В океане открытом лишь ветер да чайки, да волны,
Да еще мой нелепый, мой верткий дурашливый челн,
Да еще корабли. Паруса надуваются, полны.
Это их провожали. А я был совсем ни при чем.

Вот они улетели. Вот где-то вдали отсияли,
Поскрипели отрадно, хотя непонятно к чему.
Как повсюду у нас: руки белые кверху подняли –
То ли «за» голосуют, а то ли сдаются кому.

Чудаки, чудаки мне за вас и обидно и странно.
Вы плывете по ветру как шлюхи ветров – флюгера.
Вам и солнце и воздух, да только плывете на свалку:
Вас назавтра забудут те, кто строил и славил вчера.

Нет таких берегов, где бы красного дерева вдоволь.
Впрочем, если есть, путь туда не прямой и не тих.
И что вас там не ждут, вы поймите, ведь это не довод
 И поправка на ветер – она не поправка для них.

От меня убегают все бризы нелепые эти,
Как в магнитную бурю компасная стрелка дрожит.
Вы не знаете: часто меняются ветры на свете
И из них ни один куда надо почти не бежит.

Мне не надо ветров. Нету паруса, только рубашка.
Я – не быстро. Но знаю к кому и зачем и куда.
Вам же проще пока. Пока волны и пенны барашки,
Чтобы завтра узнать то, что вас занесло не туда.

…Отгремели фанфары. И сыто рыгали губою
Кабинетные дьяки, что недавно сменили других…
Мелко вязну  в песке. Ноги путаю в нитках прибоя.
Корабли отплывают. И оркестр отражается в них.


Рецензии