Венера Боттичелли

Из пучины моря выступает дева
Совершенна ликом, совершенна телом.
Кисти Боттичелли тот шедевр бесценный,
Что среди жемчужин самый драгоценный.          

Нас его Венера светом озаряет,
По волне лазурной будто ускользает.
Волосы златые с юных плеч спадают,
Символы и боги образ окружают.

Дивная богиня – воплощенье чуда,
В ней такая нежность, насмотреться трудно.
Облик вдохновенный чистоты хрустальной
Возвышает чувства лёгкостью печальной.

Гениальный мастер царственность увидел,
Женщину земную в божестве предвидел.
«Флорентийский ангел» * красоты небесной
На холсте остался личиком прелестным.

Очень кратким было райское цветенье,
Жизнь не пощадила светлое виденье.
И исчезла нимфа в мире поднебесном,
Только Муза эта не была безвестной.

*Флорентийский ангел» - Симонетта Веспуччи, признанная красавица Флоренции. Волшебная, как мечта, загадочная и невыносимо прекрасная, которую запечатлел на своих картинах один из самых выдающихся художников Возрождения - Сандро Боттичелли. Симонетта умерла 23 апреля 1473 года, не дожив до 24 лет.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана. Изумительно-красивое, согретое авторским восхищением от
красоты, воплощённой на картине, стихотворение. И это передаётся читателю. Невольно начинаешь пристальнее вглядываться в картину и любоваться дивной светлой красотой художественно воплощённого образа девушки. Большое спасибо за удовольствие от прочтения.
С восхищением, уважением и теплотой.

Елена Ямская   19.12.2021 15:42     Заявить о нарушении
Благодарю Елена за прочтение тёплый отзыв!

С Уважением Светлана

Светлана Евгеньевна Метелкина   19.12.2021 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.