Хоть нечем бывает заняться...

Хоть нечем бывает заняться
Есть все же немало затей
Их если найти постараться
В наш спутанный век скоростей.

Устав от забот повседневных
Как славно наполнить стакан…
Средь шума и мраков вечерних
Огнями горит ресторан.

Веселый и праздничный ужин
И музыки въедливый хор
В ночных отражаются лужах
До самых полуночных пор.

Нас трое за столиком было:
Был я , в чем-то сером один
И словно большое светило
Морской офицер восходил.

Когда по восьмой пропускаешь
Мир кажется светел и добр
 И люди , которых не знаешь.
Душевный ведут разговор

О музыке, рыбах и жизни,
О травах, судьбе и вине,
О нашей любимой отчизне,
Где век проживается мне.

Тот, в сером, не очень устойчив,
Он быстро хмелел, ляпал вздор,
А тот, что в морском – он настойчив,
Как первый во флоте линкор.

Узнав обо мне от меня же,
Он как-то воспрянул, стал горд
И кажется вроде бы даже
Стал мелким подобием гор.

Я раньше не думал о счастье,
Что он защищает меня
От разных противных напастей
Средь ночи и белого дня.

Он сутками службу таскает:
 -Ты, парень, смотри, не забудь.
Нелегкая служба такая…-
И с гулом стучал себя в грудь.

Америки подлое рыло…
Давно бы я был обречен,
Мне страшно и тягостно было б
Сейчас, если б только не он.

И капиталисты б сожрали
Трудящийся русский народ.
А очень нередко бывает
Ему не оказан почет.

И я перед ним будто равный,
Не кланяюсь и не встаю.
Я молод, да видимо ранний,
Как будто с приятелем пью…

Он вдруг замолчал, после выпил,
И, скрипнув зубами, заел.
Должно быть, как видно, увидел
Во мне, что никак не хотел.

Мою пролетарскую сущность
Он, видно, понять не дорос.
В мою сухопутную душу
Плевал переросший матрос.

С трудом удержав свои нервы
Я , было вскочив, все же сел…
От фосфора рыбных консервов
Мы скоро засветимся все!

И совесть меня не замучит
Что я не страдаю от ран,
И сам я не хуже, не лучше…
Я налил и выпил сто грамм.

И кто же из нас благородней?
Я мог бы поспорить. Не стал.
Я что-то не в духе сегодня.
Я что-то сегодня устал.

Весь день по полям…Это трудно.
Ах, осень… болото и рожь.
 И  дождик пронзительный, нудный,
И с поля никак не уйдешь.

Мы давим ногами машины,
В кабинах жарища и грязь,
И тучи … Хоть тучи ушли бы ,
В сухую траву бы упасть.

Чтоб пахло землею и хлебом,
Чтоб где - нибудь полз муравей,
Чтоб с чистого синего неба
Не падало этих дождей.

Я снова налил полстакана,
Я выпил, сощурясь на свет ,
Надраться, напиться бы пьяным,
Да вот настроения нет.

Рассвет словно сотни пожарищ
И в поле, и в поле опять…
А сей – не пожравши! – товарищ,
Как? стал бы меня защищать?


Рецензии