Любовь к труду

Наглотавшись таблеток красивеньких,
"На работу, - сказала, -  пойду".
Спит село. А она – счастливая,
Сохранила «любовь к труду».

Не идут в гаражи с разнарядками
Ни начальники, ни мужики…
Здесь давно уж другими порядками
Разнаряжена сельская жизнь.

Не кричат петухи, и подойницы
Не гремят у хозяек в руках…
Лишь зеленого змия поклонница
К магазину спешит впопыхах.

Купит хлеба, яиц, пачку творога
Да «фунфырик», чтоб жить веселей.
И заплатит за всё  втридОрога
Из «получки за деток» своей.

Чуть позднее мужик подтянется,
Разноликий, с похмелья, рябой,
Кто-то выпьет – домой, кто – останется
Продолжать бесконечный запой.

Погуторят, друг друга послушают:
Что за жизня такая пошла!
Снова выпьют, ещё раз «откушают»
И забудут свои дела.

Потихоньку душа расслабится,
Токарь, пахарь, кузнец и пастух
Со своим интересом останутся,
Хоть давно он в их жизни потух.

День за днём деревенька забытая
Богом, шефами, всеми подряд,
С горки катится, неумытая,
На глазах деревенских ребят,

Что комбайнов гудящих не видели,
Чаек, вьющихся над бороздой…
Их безвольно-шальным родителям
Неподвластно бороться с бедой,

Что лишила их смысла и радости
Сельской жизни… Работы нет.
А хозяйство вести  без слабостей,
В одиночку?  Тишь, беспросвет.

Это их бесконечная родина!
С той заветной скамьёй у ворот,
И берёзка та самая во поле
Ветром клонится, но растёт…

Дай вам Бог! Пусть дороги трудные
Не пугают вас в жизни большой.
Отыщите ответы, юные,
Как же жить на Руси хорошо?

Не спеша, по дороге нечищенной
На работу идёт. Звонок.
Три десятка  девчонок с мальчишками
Повторяют, зубрят… Урок.

Года два ещё школа продержится,
Дальше будет неведомо как…
И «любовь к труду» станет надеждою
Без просветов. Вот как-то вот так…


Рецензии