Часовщик

Сидит старик в халате чёрном,
Под линзой глаз его блестит.
Согнулся он в труде упорном,
И только стул под ним скрипит.

На циферблатах уйма стрелок
Размеренно вперёд бежит,
И в тишине грохочут смело
Часов секунды – нервный тик.

Изящных шЕстерней наладит
Столь ровный и красивый бег,
И мерность времени исправит,
Как только может человек.

Он в тишине один, с часами,
Сам к одиночеству привык.
Своими острыми глазами
Следит за миром Часовщик.

Из мастерской он наблюдает,
Как мир куда-то так бежит,
Что без часов не успевает
Определить Судьбы визит.

В бездонной глотке пропадают
Надежды, молодость, мечты –
Всё быстро время пожирает,
Сверяясь с графиком Судьбы.

Наладить Часовщик мечтает
Часы, отсчитывать чтоб в такт
Судьбе, которой нас вверяет
Часов пожизненный контракт.

Терзает жизнь эта проблема…
Помочь бы людям… Но увы…
Решить надо свою дилемму,
Чтобы узнать свой ход Судьбы.

Несёт он собственное бремя,
В себя вбирая по чуть-чуть
Мерило жизни нашей – время,
Пытаясь осознать наш путь.

Разнообразные клиенты
Свои хронометры несут,
Но в целом – те же элементы
Весь составляют этот круг:

Всё надобно учесть, измерить,
Ко всем приклеить ярлыки,
А время надо чтоб примерить
Лишь масок ложные черты.

Так иронично: чтоб исправить
Неутомимых стрелок бег,
Несут к Часовщику наладить
Своих Часов шальной забег…

И как же им помочь поверить,
Что всё безмерно, и потОм
Всё в единицах не измерить,
Как ни старайся ты притом…

Придумали себе мерИло,
Попав в зависимость, в капкан…
Чтоб время не поработило –
Не строй на нём свой балаган…


Рецензии
.. Но несмотря на бездорожье,
Есть только, ОН,
Счастливый миг!
Который, как тепреь мы помним,
Как будто сам себе возник,
И ради этого мнгновенья,
МЫ часто, проживаем жизнь!
А шестеренки в измереньях,
Никто не в силах заменить..

Скрупясь, сосредоточив миг,
Сидит старик в черном халате..
Он молод, но узнал сполна,
И слышит, сквозьскрипенье стрелок,
-Ты часовщик. И это твое время!

Алексей Гуляев 5   14.04.2020 19:17     Заявить о нарушении