Раскаявшийся

В развитии всего живого
Всего есть только два пути.
И став пред выбором порога,
Один из них дано пройти.

Но вот беда: есть тупиковый…
И можно жизней нить сплести,
Но только лишь одна дорога
К Истоку может привести.

Когда была доступна память,
Был выбор сделан наперёд:
На негатив зачем всё тратить,
Ведь лишь один к Истоку ход.

Но две дороги не напрасно
Так существуют – всё не зря:
Чтобы людей узреть контрасты,
Исток их создал для себя.

К чему ведёт тропы дорога
Заставил он людей забыть.
Пути чтоб выбор был любого…
Между собой чтобы сравнить…

Так негативный путь спирали
Есть тоже замысел творцов.
Простым он кажется вначале,
Но дальше очень он суров.

В него успешно погружаясь
Так много можно обрести…
Но там тупик… И упираясь,
Придётся вновь с нуля расти.

Отринуть всё что за спиною,
Понять весь замысел пути…
Тогда перед тобой откроют
То, что держали взаперти.

Как наяву будет являться
Та тень из прошлого порой.
Своим обличьем улыбаться,
Следить за новую тропой.

С позиций демона взирает,
Всю ярость волей укротя,
Он искры крови высекает
Из-под копыт своих шутя.

Как в потолок, в тупик упёрся,
И не познал совсем любви…
Добился максимума роста
На негативном том пути.

Но осознав структуру мира,
Он смог понять его предел.
Сложилась ясная картина:
Исток – вот то, что он хотел.

Теперь он просто наблюдает,
Как памятник, сам за собой.
С тысячелетий он взирает…
Следит за жизнью чуть другой.

Подсказки раздавать не смеет,
Ведь негативный его взгляд,
Но когда надо – он радеет,
Когда идёшь во тьму назад.

К Истоку всем надо вернуться,
Вне времени все уже там…
И по пути надо проснуться –
Таков был изначальный план.


Рецензии