Рижский бальзам

Первый раз приехал в Ригу.
Молод, влюбчив, одинок.
Мне она открылась книгой,
Приступив её порог.

Средний век, дорог брусчатка,
Этих красных крыш излом.
Ригу не опишешь кратко.
Для ваганта эталон.

Узость улочек старинных
Манит тайной и влечёт.
Здесь все вежливы и чинны,
Очень сдержанный народ.

Катит воды Даугава
Между строгих берегов,
Так спокойно - величава,
Словно в дрёме дивных снов.

Звук органа слышу рядом,
Сердце замерло в груди.
Я ищу чего-то взглядом,
Что-то будет впереди.

Стены Домского собора*,
Башни, лавки, флюгера –
Это Гофмана узоры,
Сказки мастера пера.

Город льёт отраду в душу,
Но пьянею, вижу сам.
«Что мы пьём, мой друг, послушай.
 – Рижский фирменный бальзам».
               
               

*В Домском соборе один из лучших органов  Европы.
Там проходят концерты органной музыки.
 


Рецензии