Казань, красавица!

Меня Казань встречала
Нежно тёплым сентябрём,
Блестя златыми куполами
Над старинным Кремлём.

В скверах каштаны спадали
И река к себе звала-
Волга, мать родная,
Хозяйка Татарстана
Полноводна и большая,
Для меня любимая всегда.

Котёл бурлит с тобою
Под озером Кабан
И цветёшь ты стариною,
Любимая Казань.

В белокаменном Кремле
Падает башня Сююмбике,
Приятно стоять рядом мне-
Кружит и радует Сююмбике.

Мимо Кремля гуляя
В самом центре Казани,
На белые стены взирая
Любуюсь стариной до обожания.

Рядом и Казанка со мной
И чайки летят над водой
И я отдыхая душой
Провожаю глазами полёт.

Ты, Казань, краса ненаглядная
Основана в Волжской Булгарии
На торговых путях,
Как крепость стояла
В древних веках.

Ты Ордой управляла
И дань тебе везли
Многие цари и ханы,
А отдалась Ивану
Для всей русской земли.

Ты в богатствах утопая
Своих героев целовала-
Теперь ты третий град в Руси
И собою многих заласкала.

И Кремль для тебя
И тринадцать башен каменных
В подарок праведный
От псковских умельцев на память.

Гуляя по Казани
Захожу и в порт речной,
Всё люблю и обнимаю-
Лучше Казани я не знаю,
Покидаю я тебя с мечтой.

Купола твои сверкают
В убранстве златом,
А меня как магнитом тянет
На Волге посмотреть прибой.

Я себя частичку здесь оставил
И сюда ещё вернусь,
Как-нибудь утром ранним
По твоим улицам пройдусь.

Прогуляюсь по бульварам
Речной воздух вдохну,
Но когда вернусь, не знаю-
В Чебоксары я сейчас бегу.

    28 июня 2016.
    фото автора.


Рецензии
Александр,стихотворение красивое о красивом городе!
Получила Ваше сообщение-спасибо,уже исправила ошибку,ответ написала,но с
отправкой не получилось,поэтому пишу здесь.У меня ситуация с Вами одинаковая -
только мои родные разбросаны по всем уголкам огромной России и это очень тяжело...
С уважением к Вам и Вашему творчеству.

Александра Гладун 2   28.01.2019 23:03     Заявить о нарушении