Ода Волгограду

Я оду месту милому задумал написать
Но как мне быть, где взять слова такие
Чтобы любовь и чувства передать
Что не умрут во мне, останутся навек живые

Ах этот город на реке бегущей вдаль
Ты бередишь моё тревожное сознание
И наполняет сердце светлая печаль
И вновь тревожат детских лет воспоминания

Здесь вырос я, тот давний срок,
Лет прожитых безудержное счастье
Приди ко мне, вернись, хоть на чуток
Как сладкий сон когда в душе ненастье

На тихих улочках некошеных в пыли
Я словно начинаю жизнь свою сначала
По ним  бреду, а где-то там вдали
Гудки доносятся с родимого причала

И сяду я в трамвай, мой старый друг
Вези меня на Тракторный скорее
Всё возвратится сделав долгий круг,
Всё канет в бездну лет - а станем ль мы мудрее?

Средь старых парков и заброшенных садов
В тени деревиев что более не млады
Мой путь закончен, я свободен от оков
Что сердце ранили и обрету усладу

А на закате дня когда прохладой ночь
Накроет город и утихнут страсти
Один и тот же сон уносит мысли прочь
Она лишь в нём, в чьей вечной буду власти -

И снится мне красавица  река,
Златые косы на безбрежной глади,
Как бёдра девичьи крутые берега,
Прохладные и нежные её объятия

В них утону и вновь воскресну я
Былые думы, будущего ветер
Твоё течение уносит вдаль меня
Я буду плыть пока живу на этом свете

Я буду плыть и сколько б ни было преград
Я всё пройду, ты ангел мой хранитель
И я вернусь к тебе, мой милый Волгоград
Домой на Волгу, где души моей обитель.


Рецензии