ДЗЕН

Утро уходит на поиски дзена,
Если живёшь в скоростной ты Москве.
Дзен где-то бродит, пока вдохновенно
Ищешь его ты всё утро в себе.

Только услышав трезвон телефона
(Он нам будильником служит с утра),
Тут же стараешься тихо, без стона,
Очи открыть. Просыпайся! Пора!

Вдруг ещё выспишься в кои-то веки.
Это ж не дело! Вставай и иди!
Новый этап: разбуди человека,
Что в детской комнате сладко так спит.

Если разбудишь его без надрыва,
Если метаться не будешь с утра,
То даже, может, к метро ты «красиво»
Продефилируешь с ним на «ура».

Дальше тебя уже ждёт, что покруче.
Дзен, к сожаленью, в метро не живёт.
Каждое утро в метро зомби-куча
Тянет тебя в зомби-жерло своё.

Как ни старайся «поймать состоянье»,
Как ни учись отстранённою быть,
От раздраженья и злости сознанье
Не удержать тебе, не отделить.

Если в вагон влез хоть с третьего раза,
Если тебе в нос не дышит алкаш,
Если стоят обе ноженьки сразу –
Это везенье! И дзен близко наш.

Если тебе нахамить не успели,
Локтем не били, и дали пройти,
Если тебя не зажало вновь дверью,
То повезло тебе нынче в пути.

Но не спеши ты вздыхать с облегченьем,
Нужно ещё завершить путь бойца.
Воспринимать "черепашек" с почтеньем,
Что тормозят всем ходьбу без конца.

Не осерчать на спешащих красоток
Или красавцев, что курят в толпе.
Эти субъекты всё более что-то
Дзену мешают найти путь к тебе.

В общем, кто ищет, найдёт, несомненно.
Будем мы верить, что "Утро сурка"
К дзену ведёт через все повторенья.
Пенсия ведь нам (ура!?) далека!


Рецензии