В рождественский вечер

Созревшая сочность граната и отсвет светильника тусклый...
Рождественской ночи соната и краешек месяца узкий...
За окнами ветер морозный, и дворик, сияньем залитый...
Незримая тихая поступь, и свет от свечи, чуть прикрытой...


10.01.19г.

В христианской культуре гранат является символом вечной жизни, пасхальной радости. Его относят к числу первых христианских символов. По христианским толкованиям, щедро заполненный семенами плод, означает страдания Христа. Гранат довольно часто используется в религиозных украшениях. Зачастую его изображения вплетены в ткани облачения, литургические завесы, кованые металлоконструкции.

Гранаты используются во многих религиозных сюжетах, к примеру в работах Леонардо да Винчи и Сандро Боттичелли: гранат можно увидеть в руках младенца Иисуса и Девы Марии. Более того, в христианстве гранат — символ воскресения. Аналогичное значение относится и к увенчанному крестом гранату в руке св. Иоанна.


Рецензии