Экскурсия по храмам Осетии

Мы в Рождественский сочельник
Дома не хотим сидеть,
Отдыхает лишь бездельник,
Едем храмы посмотреть.

Всюду чудные пейзажи:
Белый снег в горах лежит,
И светлеют лица наши:
Как красив природы вид!

Вот и монастырь пред нами,
Высоко в горах стоит,
Даже горы здесь с крестами,
Слышим: колокол звонит.

В храм поднялись, помолились,
Всех восторг нас захлестнул,
Вмиг к автобусу спустились,
Ветер со всей силы дул.

Едем дальше.Попрощались
Мы с обителью мужской,
По дороге восхищались
Гор суровой красотой.

Вот мы видим у дороги
Славный женский монастырь,
Позабыв свои тревоги,
Все читают в нем Псалтырь.

С неба падают снежинки,
Впереди белеет храм,
И идем мы по тропинке,
Помолиться надо нам.

Установлены теплицы,
У двора ухожен вид,
"Все обязаны трудиться!"-
Так не зря устав гласит.

Вот вертеп соорудили
В честь Христова Рождества,
Ёлочки все нарядили-
Так проходят торжества.

Вдруг пред нами появился
Старец Рыльский Ипполит,
Хоть он здесь и не родился,
Памятник ему стоит.

Ведь с его благословенья
Монастырь построен был,
Наш народ, без сожаленья,
Старца Рыльского почтил.

Монастырь мы покидаем,
Продолжаем дальше путь,
Много повидать желаем,
Не устали мы ничуть.

Входим в старый алагирский
Свято-Вознесенский храм,
Видим купол византийский,
Как понравился он нам!

Потолок и стены храма
Расписал еще Коста*,
Он ведь в Бога верил рьяно
И в стихах воспел Христа.

В храм Георгия святого
Мы в Ардон скорей спешим,
Церковь впечатлит любого,
Посетить ее хотим.

Двор церковный чист, ухожен,
В нем кустарники растут,
И пусть мир не прост, а сложен,
В храме-благодать, уют.

И в Дигорское ущелье,
С группой мы продолжим путь,
Храмы есть в нем, без сомненья,
Хочется на них взглянуть.

Все бредем мы по аллее,
Снега мало в январе,
Издали еще синеет
Храм красивый в Дигоре.

В нашем веке он построен,
Собирает прихожан,
В Дигоре живет немало
Православных христиан.

Вот и в Новом мы Урухе,
Церковь вдруг открылась нам,
Чтоб в селе не быть разрухе,
Надо в нем воздвигнуть храм.

В честь Георгия святого
Храм недавно возведен,
Удивляет он любого,
Прошлым летом освящен.

Во дворе есть колокольня,
Наш притягивает взгляд,
И от ветерка невольно
Все колокола звонят.

Храмов славных очень много
Посмотреть нам удалось,
Впереди-домой дорога,
Время быстро пронеслось.

Коста*-имеется ввиду поэт, основоположник осетинской литературы, художник Коста Леванович Хетагуров, живший в 19 веке. Он участвовал в росписи стен и потолка Свято-Вознесенского храма в Алагире.


Рецензии
Приятно было прочитать. Встреча с прошлым. В 1956г у нас в ОФТ /фин. техникум/ проводили вечер памяти Коста Хетагурова. Я читала его стихотворение "Я смерти не боюсь". Новых творческих успехов Вам, удачи.
С уважением

Александра Сесюк   12.04.2020 12:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.