Старая мельница

Текла вдоль села речка. В ее чистой воде водились хариусы, красноперки, уклейки, окуни, налимы. В трудные послевоенные годы перекрыли ее плотиной, а на берегу построили мельницу, которой могли бы пользоваться жители близлежащих сел и деревень. В колхозах в то время оплата труда начислялась «трудоднями», на которые выдавали сельхозпродукты, в первую очередь рожь, пшеницу, ячмень. Мне, деревенскому мальчишке,  было интересно посмотреть процесс работы этой мельницы. В один  из осенних дней мы с дедушкой поехали на мельницу, загрузив на телегу несколько мешков ржи и пшеницы. У мельницы таких подвод было много. Мы распрягли лошадь, поставив телегу под навес, и  ждали своей очереди помола зерна. А процесс помола состоял в следующем. Мешки с зерном вручную надо было поднять на верхний этаж и высыпать в сусек. Колесо плотины под действием потока воды вращалось и, в свою очередь, вращало широкие круглые жернова. Зерно из сусека попадало в щель между жерновами и перемалывалось. Мука была теплая и высыпалась в деревянный ящик, из которого ее через отверстие с задвижкой загружали в мешки. Качество муки зависело от правильного выбора расстояния между жерновами. Оно  регулировалось специальным  устройством. Для изготовления пшеничной или ржаной муки оно было меньше, чем для перемола ячменя на фураж. Было интересно наблюдать за четкими действиями деда по контролю помола. Впечатлял и внешний вид, когда одежда, открытые части тела покрывались белой мучной пылью.  После этого я ездил на мельницу несколько раз с отцом или с дедом, где мне доверяли открывать и закрывать задвижку при засыпке муки в мешки.  В 60-х годах в  колхозах перешли на денежную форму оплаты труда, и в работе мельницы уже не нуждались.  Муку, хлеб жители сел и деревень стали покупать в магазинах. Мельница еще простояла несколько лет и была демонтирована. Потом не стало и плотины, только речка в своем русле журчит на перекатах, несет свои воды  от истока до устья.  А все ли сейчас знают, как на столах появляется «хлеб»?
 
                Эх, старая мельница -
                Прошлого века волшебница,
                Там крутились жернова,
                Чтобы были на столе хлеба.
                А хлеб – всему голова,
                Так гласит народная молва.


Рецензии