философская лирика - Алексей Гладких хх1 - 144

...
такая странная прямая
за бесконечность и ушла,               
 всей геометрии предназначая
 непознаваемость числа
 с рождения и до кончины:
-так быстр сверх ослепительный полёт
прямой в изогнутой кручине,
во облаке и радости в почине;
 не скажет правды,
                но и не соврёт.

Но и в саду обетованном,
где звёзд ночами искр лучи,
на пир являлся так незваный,
Начальный,-всех кривых исходник
и от рождения не перво-родник,
И не - уединение свечи...

Старик - поэт.Или художник.
Иль просто пахарь чудных мест.
В прямые с верой,иль безбожник.
С ярчайшею свободою,
иль снова под темнейший так арест...

Эвклида наспех измеренья
поправит сам и Пифагор.
Прямая есть не от начального поверья,
 -не начатый есть лишь и разговор...

В душе Духовного окружности.

Прямая лишь оставит брешь
для всяких суетных ненужностей...

А всё таки во снах к себе               
 при нежь!

И растечётся стылое
с утра до позднего в лучах
всё солнышко такого милого
прямого,не сказанного в речах...

А что поэт,художник,старец?

Обсерватория в саду!

Прямая есть,кривая - иностранец.

Опять неймётся им,и на свою ж беду...


Рецензии