Снова на календаре третье января!

На календаре у нас сегодня
Снова третье января.
В этот день каждый год всегда
Вспоминаю своего родного дядю -
Валентина Ручкина, я.

В этот день в одна тысяча
Девятьсот сорок третьем году
Шёл он в разведку - в стан к врагу.
Враг был на другом, высоком берегу.
И не известно было в то время ему,
Что Смерть спешила навстречу к нему.

Была в этот день у нас суровая зима.
На Небе сияли яркие звёзды и Луна.
И белым снегом кругом была
Покрыта наша вся Земля.
Но во многих местах
Имела красный цвет она,
Так как у раненых бойцов
На белый снег алая кровь текла.

К Валентину же очень быстро уже
Смертельная пуля навстречу летела.
Пощадить его она категорически
В этот день не захотела.
Насмерть был сражён безжалостной
Пулей мой родной дядя Валентин -
Пятьдесят пятой отдельной,
Стрелковой бригады смелый командир.

Не дождался, к несчастью, Валентин
Тогда желанного, победного дня,
Когда у нас закончилась, наконец, очень
Тяжёлая Великая Отечественная война.

Девятого мая одна тысяча девятьсот
Сорок пятого года, в конце концов,
В нашей Советской стране наступил Мир.
Но давно с третьего января одна тысяча
Сорок третьего года командир - Валентин,
Во Всеволожском районе в Ленинградской
Области вечным, спокойным сном спит.

Очень много погибло на войне во время боёв
На Ладоге и на Невском Пятачке бойцов.
И, к очень большому сожалению, среди убитых
Оказался и Валентин - дядя мой родной.

Очень много раз успешно ходил в разведку он
Под бесперывным, шквалистым, страшным огнём.
Пули, снаряды и мины летели со всех сторон.
Но несмотря на это всегда возвращался живым он.

Но в этот раз, выполняя очень сложное и важное,
Очень опасное, очередное задание, не знал он,
Что это третье января одна тысяча девытьсот
Сорок третьего года станет самым последним
При этой - его Земной, Жизни днём.

Очень короткая Земная Жизнь у Валентина была.
В двадцать шесть лет закончилась уже она.
И, хотя прошло уже семьдесят шесть лет
После того рокового, печального дня,
Светлая Память о нём до сих пор жива!

3 января 2019 года

На фотографии Валентин Александрович Ручкин -
командир отдельной стрелковой бригады
на Ленинградском фронте 
   


Рецензии