Демиург

Я бывал зловещим и угрюмым,
Я бывал не ласков и не прост.
Ты прости, но я был верен думам:
Через пропасть наводил я мост.

Истину искал по древним книгам.
Строчку к строчке вместе собирал.
Сам, не доверяя прощелыгам:
Находил, испытывал, сверял.

Поступая странно и порочно,
Не считая правым никого, –
Все что делал, делал я нарочно,
Создавая мир из ничего.

И светились часто оба глаза,
Что с тоской глядели в пустоту.
На обломках сложного экстаза,
Как росу, собрал я простоту.


Рецензии