Я поднимаю к небу взгляд...

Я поднимаю к небу взгляд, уставший за день,
К летящим птицам, что парят у облаков…
И так хочу за ними вслед подняться,
Чтоб сбросить сверху тяжесть всех оков.


Но тяжкий груз оков не даст покинуть
Мне край земной, не даст он вверх взлететь.
И потому лишь только здесь мне остаётся
Парящим птицам вслед с земли смотреть…


Я не печалюсь и не злюсь, моя судьбинушка
Такая видно, как и быть должна…
Кому-то в небесах парить положено,
Кому – то дом родной и мать – земля!


Но отчего-то иногда взгляд поднимаем
С земли в бескрайние небесные поля.
Стараясь разглядеть, не отрываем
От звёзд и облаков свои глаза…


Что мы хотим увидеть в небе ясном
Среди пушистых, нежных облаков?
Что разглядеть хотим средь звёзд мерцающих,
Украсивших собой небесный склон?


Средь суеты обычной, повседневной
О небе вспомним, может, только раз…
Когда же грусть с тоскою к нам приходят,
Не отрываем от небес печальных глаз.


Быть может, ищем мы поддержку у живущих
В дали небесной близких, дорогих.
А может, тянет нас к себе Вселенная,
Чтоб силой зарядиться мы смогли…


Ведь где-то там, средь звёзд в небесной выси,
Живут все те, кто наш покинул край.
Мы отправляем вслед летящим птицам
Привет тому, кто рай небес познал…


И где-то там живут три добрые сестрицы
Надежда, Вера и, конечно же, Любовь,
Которые спускаются на землю…
И посещают в нужный час нас вновь и вновь.


И потому, наверно, поднимаем
В минуты грусти вверх глаза свои,
Завидуя парящим в небе птицам,
Что груз оков не держат на груди…

Татьяна Добрая


Рецензии