Изгнание

— Не кашляй, друг. Вот-вот придёт пресвитер,
что вызван нам с тобою на добро.
И бес костлявый прятался под свитер,
шипел:
— Заприте двери, я здоров!

В углу над свечкой плавилась икона,
а бабка вслух рыдала "Отче наш"
(тогда мы с бесом были незнакомы,
не понимали кто в каких чинах).

Суставы гнул в горячке бедолага,
как будто он кузнечик — не кузнец,
и детвора не унималась плакать,
но проку ноль в слезливых дел возне.

Силёнки тьмою взятого хилели,
не пот лил, а кровавая вода:
— Скорее бы наведался с елеем
знаток молитв, уж он бы совладал...

Кто грешен сам, тому и не под силу
изгнать в свиней треклятых легион, —
дворовый пёс впотьмах заголосил,и 
раздался стук...
— Марьяна, это он.

Кряхтя хозяйка в холл заковыляла,
схватив поспешно поясничный плед:
— Бог смилуется?
— Дело-то за малым...
— За требу, помню, тысяча рублей.

И завертелось... Канул час десятый
в цель совладать с одушевлённым злом,
но как не бился батюшка — бесята:
— И поделом тебе! И поделом, —

смеялись, мол за тысячу от дыма
и пламени ты рясу не спасёшь.
Отец Андрей покинул дом седым и
не получив за экзорцизм и грош.

Я пот кровавый с бедолаги вытер,
начав сопеть от дыма свеч, а мне:
— Не кашляй, друг, вот-вот придёт пресвитер...
но нас изгнать не достаёт монет.

7-9 января 2019 23:15


Рецензии