Запоздалый набросок

Закончен набросок и лист перевернут –
Не видеть, не помнить, не знать, не хотеть!
Все было напрасно, все было притворно…
Но взгляд бьет с рисунка наотмашь, как плеть.

Как будто осталось несказанным что-то,
Как будто не понят последний намёк.
Откуда в глазах этих грусть и забота
И понимания горький упрек?!

Все было не так! Так – оно не случилось!
А верилось, грезилось, вихрем кружа…
Но что же за грозная властная сила
В рисунке, где взгляд полоснул, как кинжал?

Вот пальцы дрожа потянулись к бумаге,
Вот взвился над ней карандаш острием…
Нет сил. А нужны. Не найдется отваги
Поверить, что нежность делили вдвоем.

Могло. Не случилось. Надеяться поздно.
Чудес не бывает, а память грехов
Тот взгляд загоняет – поспешно, нервозно –
В надежную клетку из черных штрихов.


Рецензии