Грань между адом и раем

Ну, вот и всё, окончен срок.
Судья со стуком ударяет
Свой молоток. Прощай острог!
Вуаль тихонько открывает
Бескрайность пройденных дорог,
Да сердцу милый уголок
Родного розового края.

Отсюда я в круженье лет
Ушёл извилистой дорогой
И чем я жил, того уж нет.
Как нет девчонки босоногой,
В судьбе оставившей свой след.
Сомкнулся клином белый свет
Как волны бездны над Мологой.

Оставив свой безмолвный ад
С сумою выйду за ворота,
Заросшей тропкою назад
Через завалы и болота
Вернусь опять в цветущий сад,
Обвитый хмелем палисад
С верандой цвета позолота.

С зелёной крышей старый дом
Открыл глаза мансардных окон.
Хотел сказать, да в горле ком
Перехватил дыханье. Локон
Мне положил на плечи клён,
Он в жизнь по прежнему влюблён.
А где же дуб, мой друг? Так вот он.

Присел на лавку у крыльца,
Берёзки в скорби наклонились.
У дома окна как глаза
Блестели, стёкла замутились.
Неужто дождь? Да нет, слеза!
Мой дом смотрел на небеса
И плакал. Капли вниз катились.

Там, где впитала их земля
Младая поросль пробилась,
Щебеча, радуясь, звеня
Весной прекрасной возродилась.
Зазеленели вновь поля,
Качнулся маятник с нуля.
И жизнь по кругу покатилась.

За домом маленький Эдем
В свои объятья принимает.
Попался пугалу я в плен,
Оно там вместо вертухая.
Всё здесь без карцеров, без стен,
О боже, без запретных тем!
С дарами яблочного рая.

Где грань, откуда я пришёл
И где теперь хочу остаться?
Там потерял всё, здесь нашёл.
Но только нужно удержаться
На гребне падающих волн,
Ведь трюм мой весь грехами полн.
А надо к берегу добраться.

Я брёл сюда из темноты,
Из тёплых стран летели птицы –
Вели нас разные пути,
Сжигал я годы как страницы.
О сколько мне пришлось пройти,
Чтоб вновь свободу обрести!
Там ад, здесь рай. А где граница?

Где та незримая черта,
Что разделяет радость с горем?
Трясиной может стать мечта,
А может стать болото морем.
Быть может в клетку заперта
Вмиг птица счастья у пруда,
А райский сад стать голым полем.

Прошу тебя, не забывай,
Придя сюда, беречь друг друга!
И этот дом, и этот край!
И этих белых птиц у пруда!
И никому не позволяй
Сгубить в душе блаженный рай!
...Ведь здесь лежит та грань покуда.


Рецензии