На Земле меня нет

На Земле меня нет.
Ты не понимаешь, как же это возможно.
Ведь вот она я, стою перед тобой, руки в карманах,
На щеках - страх, во рту - шёпот осторожный,
На глазах затухает их последний свет.

Никто не помнит, как звучит моя речь,
Мой голос то трагичный, то эпичный.
Его никто не замечает. Нет моей личности,
Нет собственного мнения. Доедено сердце, до того птичье,
До того жалкое, что им уже можно пренебречь.

От меня ничего не осталось.
Моё имя мне не подходит, фамилия какая-то тучная,
Каждому со мной непреодолимо тошно, невыносимо скучно.
Я только иногда могу заставить чувствовать кого-то лучше.
Да и то, может, самую малость,

Когда на мгновение я все-таки появляюсь:
Когда надо кого-то обвинить, когда надо посмотреть
На кого-то как на предателя, когда хочется повелеть
Кому-то исполнить его мечты. И я готова стерпеть,
Пока опять не исчезну, когда всем жизнь станет в радость.

Я опять исчезну, пока кому-то не захочется отвлечься от рутины.
Ты скажешь, как же так, ведь вот ты стоишь, стряхивая с шубы снег,
Вот же твои руки замёрзли, и я отдал тебе варежки, нет,
Как же не существуешь, ты молода, тебе восемнадцать лет.
Я бы так хотела поверить, я вроде и устремлена в собственное "я", но пока мимо.


Рецензии